ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

Ромни и Обама поддержали план по сокращению дефицита бюджета

Однако ни один из кандидатов в президенты не готов в полной мере реализовать этот план.

Ромни и Обама поддержали план по сокращению дефицита бюджета
Фото: EPA/UPG

На первом раунде теледебатов кандидатов в президенты США, который прошел в среду, 3 октября, надежда республиканцев Митт Ромни и действующий президент США Барак Обама высоко оценили план комиссии Симпсона-Боулза по сокращению дефицита бюджета, но никто из их не заявил о дальнейшем выполнении этого плана.

Оба кандидата ссылались на отчет комиссии, занимающейся вопросом сокращения дефицита бюджета, за 2010 год, и Ромни обвинил Обаму в том, что тот не выполнил план по сокращению дефицита, который в последние годы превысил $1 трлн.

"Президент должен был ухватиться за это", - заявил Ромни в ходе дебатов в Денвере, где речь шла преимущественно о восстановлении экономики и щадящей налоговой политике.

Программа по сокращению бюджетного дефицита была названа в честь председателя комиссии, которая ее разработала, бывшего сенатора-республиканца Алана Симпсона, а также демократического экономического советника Эрскина Боулза, которые в 2010 году выступили с предложением сократить федеральный дефицит и понизить налоговые ставки. Но комиссия не смогла получить необходимого количества голосов для проведения в Конгрессе голосования, а Обама так никогда полностью не поддержал план Симпсона-Боулза. Этот план предусматривал сокращение расходов на три доллара за каждый полученный доллар.

Однако Ромни заявил, что он "абсолютно" не поддерживает повышение доходов в качестве способа сокращения дефицита.

"Симпсон-Боулз пытались сократить дефицит путем повышения доходов и сокращения расходов, а план Ромни основан на расходной части", - отметил профессор экономики в Хантер-колледже в Нью-Йорке Говард Черник.

Обама, со своей стороны, заявил, что его план по сокращению дефицита бюджета США на $4 трлн основан на предложении Симпсона-Боулза, но аналитики не соглашаются с этим заявлением.

"Обама ближе к программе Симпсона-Боулза, однако он не смог бы экономить деньги за счет сокращения основных "прав", - сказал Черник. - Обама не хочет этого".

Социальные программы, известные как "права", включают в себя популярный план медицинского страхования Medicare для пожилых людей.

Предложение Симпсона-Боулза подразумевает существенное сокращение налоговых ставок для всех групп населения, в то время как Обама призвал к повышению тарифов для богатых американцев. Кроме того, план Симпсона-Боулза предусматривает сокращение многих популярных налоговых вычетов и их выборочное добавление.

Ни один из кандидатов не вдавался в подробности о том, какие из специальных налоговых льгот, размер которых составляет $1,1 трлн в год будут отменены, чтобы сбалансировать бюджет. Эти льготы включают в себя вычет процентов по ипотечным кредитам и налоговые льготы на благотворительные пожертвования.

"Комиссия, двухпартийная комиссия, говорила о том, что мы должны двигаться вперед в сбалансированном темпе, повышая доходы и сокращая некоторые расходы", - заявил Обама.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter