ГлавнаяМир

Испания: правительство представило проект госбюджета-2013

Мариано Рахой утверждает, что большинство испанцев не поддерживает акции протеста.

Испания: правительство представило проект госбюджета-2013
Мариано Рахой

Испанское правительство в четверг, 27 сентября, представило проект госбюджета на 2013 год, в котором учтены беспрецедентные антикризисные меры.

Между тем, по всей Испании продолжаются массовые акции протеста против экономической политики правительства. Обычные испанцы возлагают ответственность за кризис на банки и финансистов, которые способствовали его возникновению.

Тем не менее, премьер-министр Испании Мариано Рахой, накануне приехавший на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, заявляет, что большинство населения страны не поддерживает взгляды протестующих.

"Этих людей не видно, но они есть. Это подавляющее большинство из 47 миллионов человек, живущих в Испании. Это то большинство испанцев, которые работают, если у них есть работа, которые делают все от них зависящее, чтобы как можно скорее приблизиться к главной для всей страны цели – к выходу из этого экономического кризиса", - заявил премьер.

Манифестанты, которые уже третий день бастуют возле здания конгресса в Мадриде, во вторник попытались прорваться к зданию парламента через полицейские кордоны, однако были оттеснены сотрудниками правоохранительных органов. Люди в отчаянии от роста безработицы, которая парализовала четверть работоспособного населения страны.

В настоящее время Испания пытается удержать бюджетный дефицит на уровне 6,3 % и избежать греческого сценария, однако из-за экономического кризиса каждый четвертый житель страны является безработным.

В 2013 году правительство планирует провести пенсионные реформы, а уже с 1 сентября были повышены налоги на "развлекательную отрасль" с 8% до 21%. Из-за этого владельцы кинотеатров вынуждены значительно сократить штат. Между тем, сильнее всего за время кризиса пострадали расходы на культуру, в том числе на всемирно известный музей Прадо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter