ГлавнаяМир

Япония: новый ядерный регулятор устанавливает новые стандарты безопасности

Кабинет министров утвердил план развития японской энергетики.

Япония: новый ядерный регулятор устанавливает новые стандарты безопасности
архивное фото

В Японии в среду, 19 марта, начал работу новый ядерный регулятор - Департамент по ядерному надзору - который планирует установить новые стандарты для обеспечения перезапуска реакторов после катастрофы на АЭС "Фукусима-1".

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Председатель новогосозданного органа государственной власти Шуничи Танака (Shunichi Tanaka) заявил, что стресс-тесты для проверки способности реакторов выдерживать бедствия, такие как землетрясение и цунами, разрушившие АЭС в Фукусиме в марте 2011 года, являются лишь временной мерой безопасности, и в дальнейшем будут ужесточены. Новый орган также будет следить за тем, чтобы срок службы ядерных реакторов был ограничен 40 годами, и разрешать или запрещать запуск реакторов, остановленных после крупнейшей со времен Чернобыля аварии.

Новый надзорный орган заменил Агентство по ядерной и индустриальной безопасности, которое признали частично ответственным в тяжелых последствиях аварии на АЭС. Это агентство подчинялось Министерству экономики, торговли и промышленности, а последнее было заинтересовано в развитии ядерной энергетики.

Кроме того, кабинет министров ранее в среду одобрил новый план развития японской энергетики, который подразумевает полный отказ от ядерной энергетики в течение 30 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter