ГлавнаяМир

Карзай предложил парламенту кандитатуры будущих министров

Правозащитники отвергают кандидатуру на пост главы разведслужбы Афганистана. 

Карзай предложил парламенту кандитатуры будущих министров
Фото: EPA/UPG

Президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул кандидатуру бывшего губернатора провинции Кандагар, министра по вопросам приграничных территорий и племен Асадуллу Халида на должность главы разведывательной службы Афганистана, против чего выступили правозащитники, которые обвиняют его в причастности к пыткам.

Об этом сообщает АР.

31 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала отчет, в котором обвинила претендента на пост главы Управления национальной безопасности Афганистана в нарушении прав человека, коррупции и наркоторговле. По данным HRW, при Халиде в Кандагаре существовала тайная тюрьма, в которой практиковались пытки задержанных электричеством. HRW ссылается на данные ООН и афганских правозащитных организаций. Между тем, Халид отвергает обвинения, называя из безосновательными.

2 сентября Карзай предложил на рассмотрение парламента четыре кандидатуры: на посты министра внутренних дел, министра обороны, главы разведывательной службы и министра по вопросам приграничных территорий и племен. Однако решение по каждой из кандидатур должен принять парламент большинством голосов.

Напомним, 4 августа парламент Афганистана вынес вотум недоверия министру обороны Абдулу Рахиму Вардаку и главе МВД Бисмуллу Мохаммади за неспособность обеспечить безопасность в стране. Позже Карзай также отстранил главу Управления национальной безопасности Рахматуллу Набиля, объяснив это тем, что Набиль занимает свой пост уже более двух лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter