ГлавнаяМир

​Израиль остановит поток сирийских беженцев, - Минобороны

По прогнозам Агентства ООН по делам беженцев, число сирийских беженцев вырастет до 185 тысяч в 2012 году.

​Израиль остановит поток сирийских беженцев, - Минобороны
архивное фото
Фото: comments.ua

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль будет блокировать поток сирийских беженцев на контролируемые Израилем Голанские высоты, сообщает Reuters 19 июля.

"Они (беженцы) не выбрали путь к нам, но в случае падения режима, что может случиться ... (израильские войска) здесь внимательны и готовы, и если нам придется остановить потоки беженцев, мы их остановим", - заявил Барак.

Тем не менее, источник в Минобороны отметил, что Барак говорил только о предотвращении потока беженцев, но, очевидно, Израиль не станет "поностью закрывать двери" для сирийцев, ищущих безопасное убежище. До 1967 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра, захваченной Израилем в ходе Шестидневной войны. Голанские высоты отделены от Сирии ограждением, и на этой границе уже несколько десятилетий не наблюдалось никакой активности.

В двух километрах от Голанских высот находится сирийская деревня Джубата. В настоящее время со стороны деревни слышны выстрелы.

Начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля Бени Ганц в январе заявил, что готовится принять сирийских беженцев из числа миноритарной секты алавитов, в которой состоит президент Сирии Башар Асад, в случае, если он будет свергнут. Сирийская оппозиция состоит преимущественно из суннитов.

В марте высокопоставленный израильский офицер сообщил журналистам на сирийской границе , что военные и международные организации готовились временно принять беженцев из Сирии, чтобы затем переправить их в третью страну. Но он считал, что сценарий, при котором сирийцы будут переходить израильскую границу, маловероятен.

В 1981 году Кнессет Израиля принял "Закон о Голанских высотах", где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года. После Шестидневной войны на Голанах осталось лишь 6400 сирийских граждан, в основном друзы. Израиль готов был предоставить друзам, число которых на сегодняшний день составляет 20 тысяч, гражданство, но большинство его отвергли.

Агентство ООН по делам беженцев в прошлом месяце удвоило свои прогнозы по количеству беженцев, которые покинут Сирию в этом году. Таким образом, по прогнозам агентства, это число составит 185 тысяч сирийцев.

Турция, которая простирается вдоль северной границы Сирии, с марта 2011 года дала приют более чем 50 тысячам сирийцев, но с тех пор тысячи вернулись в свои дома.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter