ГлавнаяМир

Россия пожурила Запад за разгон демонстраций

МИД РФ надеется, что ЕС и США прекратят использовать "двойные стандарты" в отношении разгона демонстраций.

Россия пожурила Запад за разгон демонстраций

МИД России обеспокоен "многочисленными случаями непропорционального применения силы по отношению к мирным демонстрантам" в ЕС и США.

Об этом говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по поводу применяемых на Западе мер борьбы с социальными протестами.

"На фоне кризисных явлений в мировой экономике, в США и некоторых государствах Европейского союза продолжаются массовые демонстрации и другие акции протеста граждан, недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей в этой области. При этом имеют место многочисленные случаи непропорционального применения силы по отношению к мирным демонстрантам", - сказано в нем.

Отмечается, что такое положение дел, регулярно подкрепляемое видеокадрами СМИ, резонно беспокоит правозащитников и не может не вызывать озабоченности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями.

"Подчеркнем: речь идет именно о непропорциональном задействовании силовых методов против участников протестных акций, не нарушающих правопорядок и не представляющих угрозы для общественной безопасности. Следовательно, в этих случаях неприменимы соответствующие ограничения на реализацию упомянутых свобод, налагаемые, в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах", - отмечает представитель МИДа РФ.

"Исходим из того, что те, кто действительно заботятся о соблюдении правочеловеческих норм, будут объективно, без двойных стандартов оценивать ситуацию с реакцией властей различных государств на реализацию гражданами своих законных прав, не поддаваясь эмоциям и не допуская политизированных трактовок фактов", - подытоживает он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter