ГлавнаяМир

Во Франции объявлен состав нового правительства

Кабинет министров стал первым в истории Франции с равным количеством мужчин и женщин.

Во Франции объявлен состав нового правительства

Во Франции объявлен состав нового правительства во главе с премьер-министром Жан-Марком Эро.

Этот кабинет министров стал первым в истории Франции с равным количеством мужчин и женщин на министерских должностях.

Главой Министерства финансов назначен Пьер Московичи, который с 20 июля 2004 г. занимал должность заместителя председателя европейского парламента. Ранее в составе кабинета Лионеля Жоспена он исполнял обязанности министра по европейским делам. Московичи также руководил избирательной кампанией Олланда на прошедших выборах.

На должность министра иностранных дел назначен Лоран Фабиус. У политика богатый опыт: уже более 30 лет он занимает различные посты, а в период с 1984 по 1986 гг. возглавлял кабинет министров республики и был самым молодым премьер-министром Франции.

Имена этих министров Олланд назвал еще вчера.

Мануэль Валь назначен на пост министра внутренних дел. По оценкам бывших коллег, он хороший специалист в области организации обеспечения безопасности и борьбы с нелегальной иммиграцией. В ходе избирательной кампании Олланда он был пресс-секретарем будущего Президента.

Портфель министра обороны получил Жан-Ив Ле Дриан. До этого он был членом регионального совета провинции Бретань. Обозреватели отмечают, что он в течение многих лет является другом Олланда.

Министром экологии назначена Николь Брик, министром юстиции - Кристен Таубира, министром спорта - Валери Форнейрон, министром бюджета - Жером Каузак, министром культуры - Орели Филипетти, министром труда - Мишель Сапен, министром инноваций - Флер Пеллерин, министром промышленности - Арно Монтебур, министром здравоохранения - Марисоль Турень, министром жилищного строительства - Сисиль Дюфло, министром по делам заморских территорий - Викторен Люрель, министром государственной реформы, децентрализации и государственной службы - Марилиз Лебраншу, министром образования - Венсан Пейон. Пресс-секретарем и министром по правам женщин назначена Нажа Валле-Белькасем.

Ожидается, что кабинет Эйро будет ориентироваться на пункты манифеста Олланда, опубликованного ранее. Так новый Президент Франции пообещал французам социальное равенство, а также продуманную и взвешенную налоговую политику, которая обогатит бюджет на 29 млрд евро в течение пяти лет. В фискальной сфере новый Президент пообещал обложить 45-% налогом на прибыль французов, зарабатывающих более 150 тыс. евро в год, и 75-% налогом доходы лиц, зарабатывающих более 1 млн евро. Французские экономисты скептически отнеслись к его предложениям.

Первое заседание нового кабинета министров запланировано на 17 мая.

Напомним, кандидат от Социалистической партии Франции Франсуа Олланд победил с результатом 51,62% голосов (более 18 млн голосов избирателей) на президентских выборах, прошедших 6 мая 2012 г. Уходящий глава государства Николя Саркози уступил с результатом 48,38% (16,87 млн голосов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter