ГлавнаяМир

Власти Таиланда заморозят цены на продукты

Критики программы называют ее "популистской".

Власти Таиланда заморозят цены на продукты
Фото: РИА Новости

Министр торговли Таиланда Бунсонг Терияпиром объявил о договоренности, достигнутой с шестьюстами фирмами-производителями предметов первой необходимости и продуктов питания о замораживании цен на эти продукты на 4 месяца.

Договоренность была достигнута после недельных переговоров на фоне резкого подорожания продуктов питания и предметов первой необходимости, происходящего в последние несколько недель, пишет газета.

Правительство пока не предложило производителям продуктов какой-либо схемы компенсации потерь, которые предприятия могут понести за четырехмесячный период замораживания цен с 19 мая по 19 сентября, говорится в сообщении.

Многие эксперты считают, что повышение цен напрямую связано с программой правительства по повышению минимальной заработной платы в стране со 140 бат (ок. 5 долларов) в день до 300 бат (10 долларов) в день. Программа в порядке эксперимента проводится в ряде провинций страны с конца прошлого года. В ближайшие месяцы она должна охватить всю территорию Таиланда.

Критики программы называют ее "популистской" и считают, что повышение минимальной заработной платы отразится гибельным образом на текстильной и пищевой промышленности Таиланда, так как в соседних странах (прежде всего, во Вьетнаме и Камбодже, где также развиты подобные производства) сохраняется низкая минимальная зарплата, и инвестиции, как иностранные, так и таиландские, в результате могут уйти в эти страны.

Правительство премьера Йинглак Чинават неоднократно подчеркивало свою приверженность этой программе, которая была одной из основных предвыборных обещаний ее партии на выборах в июле прошлого года. Некоторые депутаты парламента от правящей партии уже высказывали подозрения в том, что неожиданное повышение цен - результат преднамеренных действий оппозиции, направленных на подрыв программы повышения минимальной заработной платы и, в конечном итоге, подрыв массовой поддержки правительства населением страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter