ГлавнаяМир

Премьер Литвы принял участие в уличной акции

Инициаторами акции выступили ассоциация Форума инвесторов и инициативная группа проекта "Белая волна"

Премьер Литвы принял участие в уличной акции
Андрюс Кубилюс
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, члены правительства, известные предприниматели и сотрудники Налоговой инспекции в среду утром на улицах Вильнюса раздавали листовки с призывом бороться с нелегальной работой, зарплатой в конвертах и контрабандой.

Инициаторами акции выступили ассоциация Форума инвесторов и инициативная группа проекта "Белая волна".

"Цель гражданской акции заключается в том, чтобы еще раз продемонстрировать, какой вред наносит обществу "тень" (теневая экономика)", - отмечается в сообщении организаторов мероприятия.

По словам исполнительного директора Форума инвесторов Руты Скирене, государственная налоговая инспекция подсчитала, что в январе-марте 2012 года сумма неуплаченных налогов в Вильнюсском округе может составить 23 миллиона литов (около 7 миллионов евро). За эти деньги государство могло бы купить 29 автобусов, 46 современных пожарных машин, восстановить 9,2 гектара вырубленного леса, оборудовать 288 баскетбольных площадок или освещать улицы Вильнюса 646 дней.

"Мы организуем гражданское движение, так как хотим публично и громко говорить о том, что теневая экономика и сокрытие налогов наносят вред интересам общества и его членам", - сказала Скирене.

Подсчитано, что десять предприятий, которые платят зарплату в конверте, за год могут скрыть 2 миллиона литов (580 тысяч евро) налогов. На эти деньги можно было бы купить 800 кроватей для пожилых людей, проживающих в домах престарелых, около 2000 человек, потерявших близких, получили бы пособие на похороны, а более 11 тысяч сирот получали бы положенную им пенсию.

Скирене отметила, что акция призвана объяснить, что сокращение масштабов теневой экономики должно не только контролироваться государственными учреждениями, но должно быть приоритетом бизнеса и общества.

Планируется, что после гражданской акции литовские предприниматели в правительстве подпишут "Декларацию прозрачного бизнеса", в которой обязуются соблюдать принципы прозрачного бизнеса, сотрудничать с госучреждениями, формируя отрицательное отношение к теневой экономике. Кроме Форума инвесторов, декларацию подпишут представители Литовской конфедерации промышленников, Литовской торгово-промышленной и ремесленной палаты, Литовской конфедерации работодателей, Литовской сельскохозяйственной, Литовской конфедерации бизнеса и ассоциации Infobalt.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter