Экологи бьют тревогу: с 1970 по 2008 годы биологические ресурсы нашей планеты сократились на 28 процентов. По данным экспертов, по сравнению с 1966 годом потребление человеком ресурсов, и главным мировым потребителем являются США.
В период с 1970 по 2008 биологические ресурсы на Земле сократились на 28%. Об этом идет речь в новом докладе под названием «Живая планета, который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы.
К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть ученые пришли на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных — млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.
Эксперты констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей.
Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).
Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. На 33 месте Россия.
В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.
В минувшем апреле Королевское общество, международная группа из 23 ученых под руководством нобелевского лауреата по биологии сэра Джона Салстона, опубликовала отчет, в котором призвала к радикальному переосмыслению отношения к природе. Они предложили изменить структуру потребления природных ресурсов в сторону бедных стран, а также усилить меры по контролю роста численности населения, чтобы перейти к устойчивой экономике и лучшему уровню жизни для большей части человечества. В противном случае ученые прогнозируют социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы ранее невиданных масштабов.