ГлавнаяОбществоЖизнь

Экологи предупреждают о возможности экологической катастрофы в дельте Днестра

Впервые за многие годы в конце апреля и в преддверии первой декады мая в дельте Днестра нет паводков.

Как сообщают "Комментарии" со ссылкой на члена совета Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук Ивана Русева, паводки "просто украло ведомство, регулирующее сброс воды с Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области".

"Это катастрофично для биологических ресурсов дельты, для биологического разнообразия и природных экосистем Нижнеднестровского национального природного парка", - отметил он.

По его словам, экологическая система водно-болотных угодий дельты Днестра во многом зависит от открывания шлюзов плотины ГЭС в сроки, максимально приближенные к среднемноголетним - середина апреля-третья декада мая, о чем экологи неоднократно информировали администрацию Днестровско-Прутского бассейнового управления.

"На основе нашего многолетнего опыта мы констатируем, что сохранение биологического разнообразия в дельте Днестра в современных условиях напрямую зависит от такого лимитирующего фактора, как весенние экологические попуски из плотины Днестровской ГЭС. И здесь важно соблюдать сроки, и объемы экологических попусков, поскольку экосистема водно-болотных угодий тысячи лет формировала свои адаптационные возможности к таким факторам", - добавил специалист.

По словам Ивана Русива, в соответствии с протоколом межведомственного совещания по установлению сроков экологического попуска из Днестровского водохранилища от 31 марта 2011 года, он должен был начаться во второй декаде апреля, а именно с 10 числа. Но плавни и поныне стоят абсолютно сухими.

"Попуск действительно начался с 10 апреля. Однако, через несколько дней, когда вода еще не дошла до дельты Днестра шлюзы плотины Днестровской ГЭС были наглухо закрыты. И в реке потекла маленькая струйка с расходами, которые не позволяют реке выйти на пойму и залить территорию дельты, где исконно нерестится рыба, гнездятся птицы и вегетируют сотни видов растений", - говорит специалист.

Он также отметил, что "такое волюнтаристское решение черновицких и киевских чиновников от комитета по водному хозяйству и энергетического ведомства являются вопиющими и не могут быть никак оправданы. "Черновицкие чиновники лелеют рыбешку в водохранилище, при этом уничтожая уникальные природные ресурсы Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международный статус, уничтожая редчайшее биоразнообразие Нижнеднестровского национального парка", - говорит эколог.

При этом одесские чиновники, по словам Ивана Русива, не предпринимают никаких действий, просто отсиживаясь в кабинетах. "Без воды остались хоть и небольшие по площади, но важные для биоразнообразия плавни Молдовы, Приднестровья и, конечно же, огромные площади территории водно-болотных угодий Украины", - говорит он.

Специалист также напомнил, что дельта Днестра является одной из самых богатых в отношении биологического разнообразия водно-болотных экосистем Азово-Черноморского региона Украины. Здесь расположен Нижнеднестровский национальный природный парк и заповедное урочище "Днестровские плавни". Практически вся территория внесена в списки Рамсарской конвенции и охраняется международным сообществом.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook