ГлавнаяМир

200 тыс. телевизоров в Лондоне стали бесполезными

Британцы получат качественный беспроводной интернет.

200 тыс. телевизоров в Лондоне стали бесполезными
Фото: bfm.ru

Великобритания полностью отказалась от аналогового телевещания в пользу цифрового ТВ. 18 апреля госпрограмма перехода на "цифру" вошла в завершающую стадию.

Теперь обычные телевизоры, не принимающие цифровой сигнал и не подключенные к специальным приставкам, стали бесполезными. Впрочем, к настоящему времени в Лондоне осталось не так много домов, где аналоговое ТВ является основным, — менее 200 тысяч.

Две недели назад аналоговый сигнал отключил телеканал BBC2. Несмотря на многочисленные предупреждения, для многих лондонцев исчезновение из телеэфира привычных каналов стало неожиданным: более 35 тысяч жителей британской столице, не обнаружив привычную картинку, позвонили в службу поддержки организации Digital UK, занимающуюся переподключением.

В среду прекратили работу в аналоговом виде еще 4 телеканала: BBC One, ITV1, Channel Four и Channel Five. Жителям британской столицы и пригородов придется перенастраивать свои телевизоры и покупать ТВ-приставки. Уже имеющееся цифровое оборудование продолжит работать в обычном режиме.

Поддерживаемый британским правительством проект перехода на "цифру" стартовал в 2008 году. Он предусматривает полный отказ от использования аналогового телевизионного сигнала. Взамен жители страны получают бесплатный доступ к 40 цифровым каналам, включая BBC3, BBC4 и дополнительные сервисы ITV и Channel 4. Многим людям станут доступны каналы, вещающие в высоком качестве (high-definition).

Две трети домохозяйств страны уже подключены к цифровым каналам. Еще 2,5 млн домохозяйств перейдут на цифровой сигнал до конца текущего месяца.

Переключение всей страны на цифровое телевидение обошлось Великобритании в 630 млн фунтов стерлингов (около 1 млрд долларов). Довольно затратный проект планируется окупить довольно быстро: высвободившиеся частоты будут перепроданы операторам сотовой связи и интернет-провайдерам. По данным Би-би-си, государство сможет заработать на продаже частот до 5 млрд фунтов стерлингов, или почти 8 млрд долларов. Британцы получат качественный беспроводной интернет, доступный практически во всех уголках страны.

На столице проект не заканчивается — после Лондона предстоит переключить на цифровое вещание северо-восточную и восточную части графства Кент, Северную Ирландию и ряд других территорий. Там, помимо пакета Free View, по-прежнему доступны пять аналоговых каналов. Процесс полного переключения на цифровое вещание планируется завершить к октябрю — тогда "цифра" охватит 98,5% населения Великобритании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter