ГлавнаяОбществоЖизнь

​Объявлен конкурс на цифровое вещание

Национальный совет объявляет конкурсы на цифровое вещание.

​Объявлен конкурс на цифровое вещание
Фото: Макс Левин

Общее количество свободных каналов (программ) вещания многоканальных телесетей — 28, в том числе из них 18 будут распространяться в стандартном формате (SD), 10 — иметь опцию формата высокой четкости (HD)

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на внеочередном заседании 15 апреля 2011 принял решение об объявлении конкурса на вещание в общенациональной телесети в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 в стандарте DVB- T2 (MPEG-4) для общенациональных и региональных и вещателей и утвердила условия конкурсов.

Краткие сведения о свободных каналы вещания для общенациональной категории вещания следующие:

- Общее количество свободных каналов (программ) вещания многоканальных телесетей — 28, в том числе:

- 10 каналов (программ) - где оператор многоканальной сети имеет возможность распространять программы лицензиата с разрешением стандартной (SD-Standart Definition) или высокой (HD-High Definition);

- 18 каналов (программ) - где оператор многоканальной сети имеет возможность распространять программы лицензиата с разрешением стандартной (SD-Standart Definition).

Краткие сведения о свободных каналы вещания многоканальной телесети МХ-5 для территориальной категории вещание — региональное и местное:

- Количество свободных каналов (программ) вещания многоканальной телесети МХ-5 — 4 (для 167 населенных пунктов, где будут установлены передатчики).

В конкурсных условиях и для общенационального, и для регионального и местного вещания отдельно прописан пункт о проведении телерадиоорганизациями информационно-рекламной кампании во время телевизионной трансляции программ по обеспечению населения средствами принятия сигналов цифрового телевещания.

Речь идет о том, что лицензиат обязан участвовать в информировании населения о переходе страны на цифровой стандарт вещания — бесплатно транслировать ежедневно в объеме 5 минут, в течение 2011-2012 годов, в том числе — 30% этого времени в прайм-тайм, в своих программах информационные ролики провайдера программной услуги многоканальных телесетей об особенностях приема многоканальной телесети МХ-5. Начало таких трансляций — 1 сентября 2011.

Напомним, что общенациональные телеканалы должны перейти на цифровой формат до конца 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter