ГоловнаСвіт

​Чавес вернулся на родину после лечения на Кубе

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся на родину после очередного курса лучевой терапии на Кубе, передает государственное телевидение Венесуэлы.

​Чавес вернулся на родину после лечения на Кубе
Фото: ria.ru

Ранее вице-президент страны Элиас Хауа назвал проведенный курс лечения Чавеса весьма успешным.

Сразу по прилету в аэропорт родного штата Баринас Чавес заявил, что его лечение идет по плану. "Я в процессе восстановления, до сих пор, к счастью, никаких отрицательных реакций в организме на лечение нет", - сказал президент.

Чавес также выразил соболезнования по поводу гибели экс-губернатора штата Апуре Хесуса Агиларте, получившего огнестрельные ранения в перестрелке в ресторане и скончавшегося несколько дней назад. "Пусть он покоится с миром, это был один из моих ребят", - сказал Чавес.

Агиларте долгое время был соратником президента Венесуэлы, руководил штатом, однако в прошлом году ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Отставка последовала после того, как Чавес раскритиковал работу губернатора и назвал ситуацию в штате настоящей катастрофой.

Перед вылетом из Гаваны он написал несколько сообщений в своем Twitter. "Я чувствую твой свет и твой запах на моей коже...", - процитировал Чавес слова песни под названием "Венесуэла", имея в виду возвращение на родину.

Также Чавес сообщил, что в аэропорту его провожал кубинский лидер Рауль Кастро.

Между тем, накануне венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина заявил, что после курса лучевой терапии, проведенного Чавесу в минувший понедельник в Гаване, были обнаружены осложнения в области кишечника. Рафаэль Маркина известен прогнозами относительно здоровья президента Венесуэлы и знаком с источниками информации, близкими к обслуживающей Чавеса бригаде медиков как в Гаване, так и в Каракасе.

В минувшие выходные Чавес уже в седьмой раз с начала лета прошлого года прилетел на Кубу для лечения. В конце февраля Чавесу на Кубе удалили опухолевое образование, которое врачи обнаружили примерно в том же месте, где у него была удалена злокачественная опухоль кишечника летом 2011 года. После этого в течение трех недель Чавес проходил в Гаване курс реабилитации, а затем вернулся на родину. Чавесу предстоит пройти в общей сложности пять курсов лучевой терапии.

С июня 2011 года Куба стала самым посещаемым главой Венесуэлы заграничным пунктом. Чавес не только лечится там, но и вызывает к себе министров правительства, проводит селекторные совещания с чиновниками в Венесуэле. Это в свою очередь привело к обвинениям в адрес Чавеса в нарушении конституции.

В частности, известный политолог Мануэль Фелипе Сьерра заявил недавно, что сейчас фактически Чавес управляет страной из двух центров - Каракаса и зарубежной Гаваны, что является нарушением основного закона. По его мнению, речь может идти о некоей "тройке", по терминологии большевиков, которая и принимает все решения: это Чавес и братья Рауль и Фидель Кастро.

На 7 октября 2012 года в Венесуэле официально объявлены президентские выборы, в ходе которых Чавес будет бороться с единым кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом за переизбрание на пост главы государства.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram