ГлавнаяМир

В Германии 20 полицейских ранены протестующими против поезда с ОЯТ

В Германии как минимум 20 полицейских были ранены в столкновениях с протестующими против проезда поезда из Франции с переработанными радиоактивными отходами.

В Германии 20 полицейских ранены протестующими против поезда с ОЯТ
Фото: ics.org.ua

Об этом сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Толпа из примерно 300 демонстрантов в городе Данненберг в земле Нижняя Саксония вступила в столкновение с оцеплением полиции перед прохождением поезда на станцию города Горлебен. Враждебно настроенные активисты "зеленых" кидали камни и пиротехнические средства в стражей порядка, охраняющих железнодорожное полотно на пути следования поезда.

Стычкам с полицией предшествовал разгон демонстрантов в ночь на субботу. Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы и дубинки.

Поезд со 150 тоннами радиоактивных отходов начал движение с вокзала городка Валонь (департамент Манш) в регионе Нижняя Нормандия в минувшую среду. Состав из 11 вагонов должен доставить переработанные на заводе компании AREVA в Нижней Нормандии ядерные отходы на хранение в Германию. Речь идет о последней отправке в Германию, поскольку контракт AREVA с немецкими партнерами подошел к концу.

В пятницу состав планово остановился во французском городе Ремийи в 70 километрах от границы с Германией. Поезд в эти выходные проследует по намеченному маршруту, как только путь для него будет расчищен от пикетов демонстрантов. По данным агентства, в регионе у немецких властей под рукой 20 тысяч полицейских, которые готовы обеспечить безопасность груза, вызвавшего общественный резонанс.

По информации агентства, на данный момент у властей нет решения относительно хранения прибывающих из Франции ядерных отходов. Местные активисты утверждают, что хранение отходов в Горлебене небезопасно.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook