ГлавнаяМир

НАТО проведет расследование авиаудара в Пакистане

НАТО обещает провести расследование по поводу авиаудара по территории Пакистана, в результате которого погибли 25 пакистанских военнослужащих.

НАТО проведет расследование авиаудара в Пакистане
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает в субботу телеканал Sky News со ссылкой на представителя североатлантического альянса.

"Мы проведем тщательное расследование инцидента", - цитирует телеканал слова представителя НАТО.

Ранее представители пакистанской армии сообщили, что несколько ударных вертолетов НАТО вторглись в пятницу в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Моманд на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 25 военнослужащих, 14 получили ранения.

Посольство Пакистана в США в субботу выразило официальный протест в связи с налетом авиации НАТО на территорию страны.

По информации СМИ, исполняющий обязанности посла Пакистана в Вашингтоне Иффат Гардези (Iffat Gardezi) заявил в субботу протест в американское внешнеполитическое ведомство в связи с авиаударом.

Власти Пакистана также закрыли в субботу так называемый северный маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане - через Хайберский проход и пограничный пост Торхам. Эта дорога считается наиболее удобной из двух пакистанских маршрутов доставки тылового обеспечения военных международного контингента.

Через Пакистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции, воюющей на афганской территории. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все тыловое обеспечение, а также топливо для НАТО переправляется грузовиками из пакистанских портов на Аравийском море, прежде всего из порта Карачи.

По мнению пакистанских обозревателей, воздушный налет вертолетов НАТО на пакистанской блокпост осложнит и без того ухудшившиеся отношения Вашингтона и Исламабада.

Отношения двух стран резко обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook