Такой вывод содержится в ежегодном докладе государственного Ревизионного совета - главного аудиторского органа Японии, представленном премьер-министру страны Ёсихико Ноде.
Согласно статье 90 конституции Японии, Ревизионный совет ежегодно представляет правительству отчет о государственных расходах и доходах и об использовании бюджетных средств.
В этот раз аудиторы выявили 555 случаев нецелевого расходования денег налогоплательщиков, что является вторым по величине показателем за всю историю проведения подобных проверок в национальном масштабе с 1948 года. Эта цифра включает как халатное использование собственности и средств, в котором не усматривается преступный умысел, так и случаи мошенничества с государственными средствами.
Авторы доклада советуют кабинету министров проанализировать результаты расследования перед тем, как принимать решения о повышении налогов для ликвидации последствий Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта. По их мнению, более рациональное и прозрачное использование бюджетных средств поможет и при нынешнем уровне налогообложения сохранить немалые суммы для восстановления страны.
Ревизионный совет обратил особое внимание правительства на то, что 15 государственных университетов, включая Токийский, не используют принадлежащие им земельные участки общей стоимостью 17,6 млрд иен (225 млн долларов), считая это проявлением административной халатности. Аудиторы рекомендуют продать эти земли, если университеты не представят конкретных планов их использования.
Количественно по числу выявленных нарушений лидируют бухгалтерские махинации (425 случаев), потери от которых оцениваются в 14,14 млрд иен (181 млн долларов). "Рекордсменом" в этой области оказался неназванный по фамилии сотрудник японского посольства в Швейцарии, который в период 2005-2010 годов присвоил или растратил 430 млн иен (5,5 млн долларов).