ГлавнаяМир

Британская газета опубликовала уникальные фото с места гибели "Титаника"

Через 99 лет после катастрофы "Титаника" появились уникальные фотографии, сделанные всего через несколько часов после того, как корабль затонул.

Британская газета опубликовала уникальные фото с места гибели "Титаника"
Фото: Украинские новости

Об этом пишет британская газета Daily Mail

Снимки, сделанные со спасательного судна Carpathia, которое первым пришло на помощь "Титанику" утром 15 апреля 1912 годаl.

На одной из черно-белых фотографий видно даже айсберг на месте трагедии - возможно, именно тот, который стал причиной катастрофы роскошного лайнера.

На другом снимке - две спасательные шлюпки, забитые пассажирами, которым удалось выжить. Они гребут в относительно спокойном море.

Также фотограф зафиксировал другое судно - "Калифорния", тот самый корабль, который не заметил сигналов SOS, проходя мимо "Титаника", который тонул.

Архив фотографий является собственностью семьи Джона и Нелл Снайдер, возвращавшихся из своего медового месяца, когда случилась трагедия. К фото прилагается письмо, в котором Джон подробно описывает катастрофу. Молодоженам удалось выжить лишь чудом - девушка растолкала любимого, который спал, и заставила его подняться наверх посмотреть, что происходит. На палубе они сели в одну из первых спасательных лодок.

Джон Снайдер умер в 1959 году в возрасте 71 года от сердечного приступа на поле для гольфа, а Нелл в 1983-м в возрасте 94 лет.

У пары было трое детей. 99 лет документы и фотографии о катастрофе хранились в семейном архиве семьи, а сейчас их выставлено для продажи на аукционе. Ожидается, что за них выручат более 50 тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, "Титаник", крупнейший пассажирский лайнер своего времени, затонул 15 апреля 1912 года в результате столкновения с айсбергом в Атлантическом океане.

С 2224 людей, находившихся на корабле, 1517 пассажиров и членов экипажа погибли.

Последний человек из выживших, Миллвина Дин, скончалась в Великобритании в 2009 году. Ее прах был развеян над морем в порту Саутгемптона на юге Великобритании.