ГлавнаяМир

США готовы вновь нарушить суверенитет Пакистана

Вашингтон уважает суверенитет Пакистана, но готов в случае необходимости снова провести операцию против экстремистов в этой стране — подобную той, в результате которой был убит Усама бин Ладен.

США готовы вновь нарушить суверенитет Пакистана
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил Президент США Барак Обама накануне своего визита в Великобританию, начинающегося в воскресенье, 22 мая.

В ответ на вопрос о том, как поступят США, если выяснится, что в Пакистане скрывается один из лидеров террористической сети «Аль-Каида», или лидер движения Талибан Мулла Омар, Обама сказал:

«Наша задача обеспечивать безопасность Соединенных Штатов. Мы с большим уважением относимся к суверенитету Пакистана. Но мы не можем позволить кому бы то ни было разрабатывать планы убийства наших людей или наших союзников, реализовывать эти планы, не можем не предпринимать никаких действий».

Напомним, в ночь на 2 мая на территории Пакистана американские спецслужбы ликвидировали главу "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена. Пакистанские власти отказались предоставить доступ представителям США к членам семьи лидера бин Ладена, задержанным во время проведения спецоперации по его устранению.

Операция была проведена без согласования с властями Пакистана. Лидер «Аль-Каиды» и самый разыскиваемый исламский экстремист в мире был обнаружен в городе Абботобад, где находится самая престижная в стране военная академия.

Убийство бин Ладена привело к ухудшению отношений США и Пакистана, в власти которого выразили недовольство тайной американской операцией, проведенной на их территории без всякий предварительных консультаций.

В мае парламент Пакистана принял резолюцию, в которой заявил, что страна «больше не потерпит подобных действий, и повторение односторонних мер будет иметь печальные последствия для мира и безопасности в регионе и во всем мире».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook