ГлавнаяМир

Учёные объяснили зловоние орхидей

Орхидея Satyrium pumilum, обитающая во влажных зонах Южно-Африканской Республики, может показаться загадочным растением.

Часто она вообще не вырабатывает нектар, а если он и есть, то шпорец — специальная ёмкость для нектара у орхидей — имеет такую форму, что ни одно насекомое в него не доберётся.

И как же тогда это растение ухитряется привлекать опылителей?

Общей чертой семейства орхидей является склонность к обману насекомых, когда последние привлекаются к цветам с помощью ненастоящей приманки. С другой стороны, есть несколько растений, которые отдают падалью, что призывает мясных мух. К дурнопахнущим относится и героиня нашей заметки — южноафриканская орхидея. В этом месте возникает большое «но»: считается, что мимикрирование под падаль — очень ненадёжный способ опыления. Мухи-то, безусловно, слетятся, но они не будут столь же эффективно собирать пыльцу и переносить её на другое растение, как это происходит, если приманкой служит нектар.

Исследователи из южноафриканского Университета Квазулу-Натала решили проверить, насколько работоспособен в этом смысле падальный аромат орхидеи Satyrium pumilum, и нет ли у неё каких-нибудь других «козырей в рукаве». Учёные выбрали обширный район с высокой плотностью орхидей, где разбросали трупы даманов, во множестве гибнущих в ЮАР под колёсами автомобилей. Ввиду огромного количества цветков невозможно было достоверно оценить посещаемость каждого из них насекомыми, поэтому исследователи собирали мух с трупов животных, разбросанных неподалёку от орхидей.

Оказалось, что мухи, собранные с тушек даманов, во множестве несут на себе пыльцу Satyrium pumilum. При этом в пыльце были выпачканы не все насекомые, а преимущественно самки мясных мух. Выяснилось, что интенсивность запаха падали у орхидей такова, что его могут учуять только мясные мухи, и никакие другие.

Исследователи отмечают, что цветы орхидей весьма специализированы к приёму только одного вида гостей, и даже больше того — когда муха попадает в цветок, запах ведёт её в нужное место, чтобы она смогла вымазаться в пыльце. Иначе говоря, даже внутри цветка есть участки, которые пахнут сильнее и более привлекательны для мух, там и сосредоточены тычинки с пыльцой. Любопытно, что в цветах находили и личинок мух, то есть самки, одурев от запаха, откладывали здесь яйца.

Статья, посвящённая особенностям южноафриканской орхидеи, опубликована в журнале Annals of Botany. По словам учёных, их работа заставит пересмотреть скептическое отношение биологов к мимикрии как эффективному способу опыления у растений.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook