ГлавнаяМир

МИД Японии объявил уровень радиации на "Фукусиме" опасным

Уровень радиационного фона после пожара на четвертом реакторе японской АЭС "Фукусима-1" может угрожать здоровью населения.

Об этом заявил министр иностранных дел Японии Такзаки Мацумото, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции, которая прошла по окончании встречи глав МИД "большой восьмерки" в Париже.

"На четвертом реакторе (АЭС "Фукусима-1") был пожар, радиационный фон (районе АЭС) может быть опасен для здоровья людей", - цитирует агентство слова министра.

"Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 километров от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 километров, не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - добавил министр иностранных дел Японии.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века.

В результате землетрясения и последующего цунами в Японии погибли или числятся пропавшими без вести уже более 10 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter