ГлавнаяМир

«Украинские» визовые игры в Израиле

Состоявшийся в начале февраля визит в Украину израильского министра туризма Стаса Мисежникова наконец-то поставил точку в вопросе отмены виз между двумя странами.

«Украинские» визовые игры в Израиле
Стас Масенжиков во время пресс-конференции в Киеве

Чтобы понять причину столь долгой дороги на пути к безвизовому режиму, lb.ua предлагает совершить небольшой экскурс в израильский внутриполитический контекст.

«Русские» идут

Итак, вкратце. На последних выборах в Кнессет основная борьба развернулась между «Ликудом» Биньямина Нетаньяху и «Кадимой» Ципи Ливни, которые и получили наибольшее количество депутатских кресел (соответственно 27 и 28). Однако, как это часто бывало, в том числе и на украинской политической ниве, судьбу правящей коалиции во многом решают партии т.н. «второго эшелона».

В израильском случае, это «русский» «Наш дом – Израиль», «левая» «Авода» и «сефардский» ШАС, имеющие в нынешнем Кнессете 15, 13 и 11 мест соответственно. На данный момент, в связи с внутрипартийным кризисом «Аводы», интерес, в контексте нашей темы, представляют НДИ и ШАС. Тем более, в отличие от всех остальных, как раз у этих политических сил более светлое будущее из-за большего электорального резерва. Электоральная база НДИ – это, в первую очередь, выходцы из стран бывшего СССР. «Русские», проще говоря, имеющие (пока) родственников на «исторической» родине, или же попросту постоянно ностальгирующие по своему детству и юности.

Собственно, поэтому «запевалами» процедуры отмены виз с Украиной (как, собственно, с Россией и в будущем с Беларусью) стали, в первую очередь, два «русских» министерства: туризма, возглавляемое упомянутым «москвичом» Стасом Мисежниковым, а также иностранных дел во главе с лидером НДИ «кишиневцем» Авигдором Либерманом.

Авигдор Либерман
Авигдор Либерман

Впрочем, и остальная «русская улица» израильского политикума также выразила с ними полную солидарность.

В первую очередь, это министр абсорбции Софа Ландвер (к слову, приехала в Израиль в 1979 году именно из Украины), министр информации, ответственный за связи с диаспорой, уроженец Черновцов и известный деятель еврейского подполья в СССР, «ликудовец» Юлий Эдельштейн, председатель правящей коалиции харьковчанин Зеэв Элькин, а также «наши» депутаты парламента – львовянка Фаина Киршенбаум, черновчанка Лия Шемтов и другие.

Свой интерес в поддержке идеи безвизового режима был и у «исторических» земляков постсоветских просторов. В частности, у главы оппозиционной «Кадимы» Ципи Ливни (ее родители приехали в Израиль из Западной Белоруссии). Кстати, именно она, в бытность руководителем израильского МИДа, в марте 2008 года подписала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым соглашение о введении безвизового режима между Россией и Израилем.

Избрав, по привычке, выжидательную тактику, чтобы не подпевать своему фактическому главному политическому конкуренту – Авигдору Либерману, в конце-концов поддержал идею безвизового режима с Украиной и еще один выходец из литовско-белорусских мест – премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

В общем, здесь все понятно. «Русский миллион» – это серьезное электоральное подспорье. И «обхаживать» его, в первую очередь, «ашкеназским» политическим силам Израиля имеет смысл очень внимательно. Ведь конкурент не дремлет.

«Сефардское» сопротивление

Однако, как уже доводилось писать автору на страницах lb.ua, Израиль – это, по прежнему, секторальное государство, несмотря на титанические усилия израильской идеологической машины сколотить единую нацию.

Поэтому, у «сефардского» сегмента израильского политикума особого интереса к «русскому миллиону» нет. Избиратели ШАС – это, главным образом, выходцы из Африки или Ближнего Востока.

А они сейчас, особенно «эфиопы», после существенного замедления темпов репатриации «русских» в Израиль, являются основным источником расширения своей электоральной базы.

Именно поэтому в последнее время председатель ШАС и министр внутренних дел Израиля Эли Ишай интенсивно лоббировал вопрос о переезде в Израиль около восьми тысяч фалашмура или «бета-исраэль», как себя называют еще оставшиеся в Эфиопии.

Эли Эшай
Эли Эшай

Здесь следует пояснить. Дело в том, что совет экспертов, установил, что люди этого эфиопского племени не являются и никогда не были евреями. На них не распространялся закон о возвращении, однако, в Израиль они переселяются по закону о въезде и в рамках воссоединения семей, проходят гиюр, получают максимальные льготы и, что особенно важно, тут их берет под свое «финансово-психологическое» крыло «сефардский» ШАС. В благодарность за это они голосуют за ШАС на выборах.

Казалось бы, какие проблемы? Каждый работает на своей электоральной «улице» и завлекает своего избирателя как может.

Однако, Эли Ишай сопротивлялся введению безвизового режима с Украиной до последнего, аргументируя свою позицию тем, что Украина является бедным государством, а следовательно, большого потока туристов не будет, а те, кто приедет в Израиль, не станут сильно «раскошеливаться». Более того, главный израильский правоохранитель акцентировал внимание на том, что Украина «остается источником проституции и торговли людьми».

Откуда же такая резкая тональность со стороны главы израильского МВД и лидера ШАС в адрес Украины? Тем более, к МВД порядок приема туристов, в сущности, не имеет никакого отношения.

Очевидно, что проблема в распределении финансовых потоков. Упомянутое министерство абсорбции, возглавляемое ныне «нашей» Софой Ландвер, не резиновое. И «русские» здесь являются прямыми конкурентами «эфиопам» в вопросе перераспределения средств.

Тем более, в последнее время в израильской прессе все чаще бьют тревогу по поводу растущего уровня преступности среди выходцев из Эфиопии.

Поэтому, вступиться за «своих» для Эли Ишая было «делом чести». Логика поведения вполне понятна: позиционируя «русских» репатриантов как «торговцев людьми и проституток», уводятся из-под информудара фалашмура.

В результате, лидер ШАС зарабатывает очки на быстрорастущей «эфиопской улице». Таким образом, в общем-то, технический вопрос о визовом режиме с Украиной превратился в предмет израильского внутриполитического торга.

В поисках геополитической дружбы

Однако, в конце концов, «наши» таки дожали «сефардов».

Экономическая аргументация, судя по всему, оказалась решающей. Израильские эксперты утверждают, что отмена виз с Украиной принесет Израилю такую же ощутимую пользу, как аналогичное решение по России. Предполагается, что число украинских туристов в Израиле может составить 100-200 тысяч человек в год, причем каждые сто тысяч гостей позволят создать 4000 новых рабочих мест и принесут в казну около 200 000 шекелей.

Да и опыт отмены виз с Россией в сентябре 2008 года, в результате чего россияне заняли второе место по посещаемости Израиля после США, пригодился в качестве увесистого аргумента в пользу такого же решения с Украиной.

В результате, в феврале прошлого года правительство Израиля приняло принципиальное решение отменить визовый режим с нашей страной. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху поручил тогда израильскому МИДу провести с украинской стороной переговоры и обсудить технические и юридические аспекты отмены виз.

Далее процесс уже пошел более-менее гладко. В июне министры от НДИ полностью сломили сопротивление Эли Ишая, и правительство окончательно одобрило отмену виз с нашей страной, а 21 июля в Иерусалиме состоялась церемония подписания соглашения, которое и вступило в силу на прошлой неделе.

Во время своего нынешнего четырехдневного визита в Украину, приуроченной завершению визовой эпопеи, министр туризма Израиля не скрывал своего удовлетворения, наговорил много комплиментов в адрес нашей страны, назвав Украину «одним из самых верных друзей Израиля на международной арене».

Что не удивительно. Ведь кроме сугубо экономической мотивации, Израилю ныне также крайне важно, особенно после некоторых «недоразумений» в отношениях с Москвой, связанных, в том числе, и со срывом январского визита в Израиль президента РФ Д.Медведева, укрепление украинского вектора своей внешней политики еще и с геополитических причин.

Об этом мне уже доводилось говорить подробно в статье «Израильское «евразийство» и Украина». Поэтому, повторяться не буду.

А тут еще эти непонятные «арабские революции», угроза охлаждения отношений с «ключевым» союзником на Ближнем Востоке – Египтом, исламизация региона.

В общем, Израиль очень заинтересован в дружбе.

Теперь задача Украины – разумно к этому всему подойти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter