ГлавнаяМир

ЕС сделал Лукашенко невъездным

Страны-члены ЕС запретили президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим представителям правящих политических кругов страны въезд на территорию союза в виду "неправомерных действий" последних в свете прошедших в Беларуси выборов.

ЕС сделал Лукашенко невъездным
Фото: korrespondent.net

Об этом передает Reuters со ссылкой на представителя дипломатических кругов в Брюсселе.

По итогам прошедшей встречи министров иностранных дел ЕС было принято решение запретить Лукашенко и еще 150 чиновникам въезд на территорию Евросоюза, - сообщили европейские дипломаты.

Кроме того, по их словам, ЕС расширил список белорусских должностных лиц от 2006 года, активы которых будут "заморожены" из-за опасений относительно соблюдения положений о гражданских правах в стране.

Визовые санкции в отношении примерно 40 белорусских высокопоставленных должностных лиц, включая Лукашенко, были изначально введены ЕС в 2006 году.

Тогда лидеры европейских стран, усомнившись в честности выборов в Беларуси, сообщили, что вводят санкции в отношении лиц, подозреваемых в фальсификации результатов выборов.

Однако уже в 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено в отношении Лукашенко и еще 35 должностных лиц страны.

Санкции в отношении белорусских чиновников в 2008 году были смягчены после того, как из тюрем страны были отпущены на свободу оппозиционеры. Однако европейские лидеры, комментируя результаты выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, заявили, что в 2010 году политических заключенных стало намного больше. В связи с этим они высказали предположение, что ЕС необходимо придерживаться прежней логики в отношении запрета на въезд для ряда белорусских чиновников.

Как сообщалось ранее, 20 декабря 2010 года, недовольные результатами выборов президента Беларуси сторонники оппозиционных кандидатов провели масштабный митинг протеста. В результате были задержаны сотни демонстрантов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter