ГлавнаяМир

​Продление полномочий Назарбаева признали неконституционным

Конституционный совет Казахстана признал замену выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не соответствующим Конституции республики.​

Запрос о проверке закона подал в Конституционный совет сам президент Нурсултан Назарбаев.

Отрицательный ответ на этот запрос официально огласил председатель совета Игорь Рогов.

При этом он отметил: "Я прошу иметь в виду, что президент республики согласно Конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета".

По словам Рогова, это означает, что последнее слово в решении вопроса о референдуме в конечном счета остается за Назарбаевым.

Напомним, нынешний срок полномочий Назарбаева, ставшего президентом еще в 1990 году, истекает в 2012 году.

"Я собирался принять участие в выборах президента 2012 году", - признал глава государства.

Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010 года зарегистрировал инициативную группу по проведению в стране референдума о продлении полномочий президента до 6 декабря 2020 года.

Как отметил Назарбаев, в поддержку референдума было подано более 5 миллионов подписей - примерно две трети электората страны.

"Я понял сигнал народа - не оставляй пост, продолжай дальше работать", - сказал президент, добавив, что "несмотря на то, что я не короткое время работаю в этой должности, всегда народ был вместе со мной".

Как известно, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о вынесении на референдум изменений в конституцию страны. ​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter