ГлавнаяМир

ЕС может возобновить санкции в отношении режима Лукашенко

Сегодня, 31 января, на встрече в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза могут ввести санкции в отношении режима белорусского президента Александра Лукашенко.

Скорее всего, ЕС возобновит запрет на выдачу виз Лукашенко и другим белорусским чиновникам в ответ на жесткое подавление протестов против переизбрания действующего президента 19 декабря прошлого года.

Как известно, за решетку тогда попали сотни оппозиционных активистов включая кандидатами в президенты. Накануне белорусские власти выпустила из тюрьмы семерых задержанных, среди которых бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и журналист Ирина Халип, жена другого политика Андрея Санникова, который все еще остается за решеткой.

Одновременно и формально уволенные находятся под жестким домашним арестом, их сопровождают сотрудники КГБ, которые максимально ограничивают общение даже с родными.

Напомним, санкции ЕС против несколько десятков белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, были введены в 2006 году. Затем аналогичный запрет ввели США. В 2008 году в отношении 36 человек, включая Александра Лукашенко, действие запрета на въезд было приостановлено.

Между тем власти Беларуси, несмотря на критику со стороны ЕС и госдепа США, продолжают проводить жесткую линию в отношении участников беспорядков. Ведутся задержания и масштабные обыски по всей стране.

Как сообщалось ранее, 20 декабря, недовольные результатами выборов президента сторонники опозиционных кандидатов провели масштабный митинг протеста. В результате были задержаны сотни демонстрантов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter