ГлавнаяМир

Бакиев просит страны ОДБК ввест войска в Кыргызстан

Президент Беларуси Александр Лукашенко представил на неформальном саммите лидеров стран-участниц ОДКБ, котогрый состоялся 8 мая в Москве, заявление Курманбека Бакиева с призывом ввести в Кыргызстан воинский контингент.

По данным издания, в ходе жесткой дискуссии это предложение было отвергнуто. Вместо него было принято заявление глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, в котором "события апреля с.г. в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти", рассматриваются членами ОДКБ "внутренним делом" этой страны.

Отметим, что ранее Александр Лукашенко назвал бесперспективной дальнейшую деятельность ОДКБ, так как организация не реагирует на "государственный переворот в одной из стран-членов".

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента. 11 мая стало известно, что Генпрокуратура Беларуси получила запрос властей Кыргызстана на выдачу Бакиева.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook