ГлавнаяМир

Смена власти в Великобритании: королева утвердила нового премьера

Королева Великобритании Елизавета II назначила новым премьер-министром страны лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона после того, как Гордон Браун объявил о намерении уйти в отставку.

Таким образом, Кэмерон стал первым с 1997 года премьером-консерватором. Политик, которому сейчас 43 года, стал также одним из самых молодых руководителей кабинета в британской истории. Он на несколько месяцев побил возрастной рекорд Тони Блэра, который занял премьерский пост за несколько дней до своего 44-летия.

Кроме того, Кэмерон объявил о формировании коалиционного правительства с партией либерал-демократов.

«Будет сформировано полномасштабное коалиционное правительство между консерваторами и либерал-демократами... Вместе мы сможем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна», - сказал Кэмерон.

Он пока не уточнил условия формирования коалиции, однако отметил, что ей придется нелегко на фоне стоящих перед страной проблем.

«Перед Великобританией стоят острейшие проблемы, требующие неотложного решения: огромный дефицит бюджета, глубокие социальные проблемы, необходимость реформы политической системы», - сказал вновь назначенный премьер. «Уверен, что коалиция - это правильный путь», - подчеркнул Кэмерон.

Одной из важнейших задач нового кабинета премьер назвал «возвращение доверия к политической системе», ее реформирование в связи со скандалом вокруг компенсаций расходов депутатов, не связанных с их непосредственной политической деятельностью.

«Я пришел в политику, потому что люблю эту страну», - сказал Кэмерон.

В свою очередь, президент США Барак Обама позвонил новому премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и поздравил его с назначением на этот пост. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

В разговоре с британским премьер-министром Обама подчеркнул приверженность США «особым отношениям» с Соединенным Королевством и пригласил Дэвида Кэмерона посетить с визитом Вашингтон этим летом.

«У США нет более близкого друга и союзника, чем Соединенное Королевство», - отмечается в официальном заявлении Белого дома.

В ходе разговора президент США поспешил заверить своего собеседника в своей «глубокой личной приверженности особым отношениям между двумя странами - связи, которая существовала на протяжении многих поколений и была гарантом безопасности и процветания наших стран и всего мира».

Что касается, бывшего премьер-министра и лидера правящей партии Гордона Брауна, то он остается в парламенте, где будет представлять интересы своих избирателей. «Что не изменится никогда, это то, что я - лейборист и всегда им буду», - сказал политик.

Напомним, ни одна британская политическая партия не набрала по итогам прошедших 6 мая всеобщих парламентских выборов абсолютного большинства мандатов в Палате общин, что привело к созданию «подвешенного парламента» и необходимости переговоров о формировании нового правительства.

Источник: Newsru.com