ГлавнаяМир

В Бишкеке проходит митинг сторонников временного правительства

На площади у здания парламента в Бишкеке в среду начался митинг сторонников временного правительства.

В настоящее время на площади собрались около двух тысяч человек, которые выражают поддержку действиям нового руководства республики. В основном, среди митингующих члены возглавляемой первым вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым социал-демократической партии. По словам демонстрантов, в среду они собрались возле офиса социал-демократической партии, а затем в сопровождении сотрудников милиции прошлись мирным маршем по одной из центральных улиц города.

Между тем, всего около двух часов назад на площади у здания парламента завершился еще один митинг, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс. человек. Кто выступил его организатором, пока выяснить не удалось. Одни участники той протестной акции критиковали временное правительство, другие требовали оставить мэром столицы экс-градоначальника Наримана Тюлеева, а третьи настаивали на возвращении в страну экс-президента Курманбека Бакиева и людей из его окружения для привлечения их к уголовной ответственности за расстрел 7 апреля в Бишкеке участников мирной акции. По официальным данным, во время тех трагических событий 85 человек были убиты и более полутысячи ранены.

Несмотря на все заявления временного правительства о контролировании ситуации в столице и обещаниях жестко пресекать любые попытки дестабилизации, сегодня к патрулированию города вновь приступили народные дружинники. В штабе добровольного народного движения «Патриот» сообщили, что опасаются перерастания сегодняшних митингов в погромы и мародерства. Поэтому совместно с сотрудниками МВД, военнослужащими Внутренних войск и министерства обороны в среду около 1 тыс. добровольцев из народных дружин вновь вышли охранять столицу. В первую очередь они будут патрулировать жилые массивы, районы стратегических объектов и столь привлекательные для мародеров крупные торговые центры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter