ГлавнаяМир

Прокуратура выдала санкцию на арест двух братьев Бакиева

Прокуратура Джалалабада выдала санкцию на арест братьев бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева - Каныбека и Акмата.

Санкция выдана в ходе расследования уголовного дела о захвате здания областной администрации. Прокуратурой рассматриваются два эпизода - 19 апреля и 13-14 мая 2010 года. По свидетельствам очевидцев, в обоих случаях нападавшими руководили лично братья Бакиевы. Им вменяется в вину организация массовых беспорядков, силовой захват власти, умышленное убийство и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью людей. Также по делу о захвате административного здания в Джалалабаде объявлены в розыск Пайзулла (Файзуллабек) Рахманов и Кубаныч Торобаев.

Ранее прокуратура объявила в розыск третьего брата экс-президента Жаныша (Джанибека) Бакиева. Его обвиняют в причастности к расстрелу митингующих 7 апреля в Бишкеке. Тогда от пуль снайперов, по данным временного правительства, погибли несколько десятков человек.

Напомним, военный переворот в Киргизии произошел в апреле 2010 года. Временное правительство страны возглавила Роза Отунбаева. Свергнутый президент Бакиев бежал в Казахстан, а затем в Белоруссию. Дом Бакиева, а также дома его близких родственников были разграблены и сожжены мародерами. Младший сын экс-президента Максим Бакиев был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter