ГлавнаяМир

Клинтон: США не будут выводить тактическое ядерное оружие из Европы

США не будут выводить в одностороннем порядке свое тактическое ядерное оружие (ТЯО) с территории Европы в отсутствие с Россией соглашения о сокращении такого рода боезарядов, заявила во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон.

Выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, посвященных новому договору по СНА, она в очередной раз подтвердила желание Вашингтона в перспективе начать с Москвой переговоры по ТЯО.

Администрация Барака Обамы готова обратиться к правительству России с такой инициативой «как только будет ратифицирован» новый договор по СНВ, отметила Клинтон.

Вместе с тем, отметила она, вопрос наличия американского ТЯО в Европе касается не только России и США, но и союзников Вашингтона по НАТО. У США недавно уже состоялась «откровенная и полезная дискуссия» по этому вопросу с партнерами по Североатлантическому альянсу, напомнила Клинтон.

Позиция Вашингтона заключается в том, что решение о выводе американского ТЯО из Европы должно приниматься НАТО в целом, подчеркнула госсекретарь.

Кроме того, добавила она, США не будут выводить свое ТЯО из Европы, «если не будет соглашения с Россией».

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook