ГлавнаяМир

Правительство США развернуло кампанию по борьбе с детским ожирением

Супруга президента США Мишель Обама (Michelle Obama) раскрыла детали государственной кампании по борьбе с ожирением среди детей, сообщает WebMD. На брифинге в Белом доме она представила пакет из 70 мер, направленных на снижение числа американцев, страдающих лишним весом.

В настоящее время лишний вес имеют около 20 процентов американских детей. Основной целью кампании, возглавляемой первой леди США, является сокращение доли страдающих ожирением детей на 2,5 процента к 2015-му и на 5 процентов к 2030 году. За выполнением этого плана будут следить специалисты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые собирают данные по детскому ожирению каждые два года.

В рамках государственной инициативы правительство намерено улучшить питание детей. Индекс здорового питания (Healthy Eating Index), отражающий качество потребляемой пищи, в настоящее время составляет 55,9. Здоровое питание соответствует значению индекса от 80 до 100. По планам правительства, этот показатель к 2015 году должен составить 65, а к 2020-му - достигнуть 80. Планом предусмотрено переоборудование школьных столовых, включение в меню фруктов и овощей, организация прямых поставок в школы "здоровых продуктов" с ферм, введение дополнительных занятий физкультурой.

Среди мер по борьбе с детским ожирением, представленных Мишель Обамой, есть рекомендации по улучшению питания беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей. Кроме того, несколько рекомендаций адресовано производителям продуктов и владельцам пунктов общественного питания. В частности, в меню ресторанов и автоматов по продаже еды должна указываться калорийность предлагаемых блюд.

По данным Минздрава США, избыточный вес имеют две трети взрослых американцев и каждый третий ребенок. Около 17 процентов детей в стране страдают ожирением. Затраты американского здравоохранения на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний достигают 150 миллиардов долларов в год.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook