ГлавнаяМир

Россия напомнила США о пытках в американских тюрьмах

Сегодня, 12 марта, МИД РФ опубликовал официальный комментарий к докладу Госдепа США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году.

В докладе российское министерство посоветовало ведомству, "которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере", обратить внимание на "бесчеловечные" пытки в самих США.

"Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая вопреки обещаниям администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки", - говорится в комментарии.

При этом российский МИД поприветствовал намерение Госдепа опубликовать аналогичный отчет о правах человека в Америке. Чиновники выразили надежду, что в этом документе "не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в том числе усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций".

В комментарии МИД не прокомментировал конкретные положения из отчета Госдепа США. Однако представители ведомства отметили, что "в докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы".

"Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов", - заявили в МИД РФ.

Российский МИД отметил, что содержание доклада Госдепа никак не изменилось, несмотря на декларируемую "перезагрузку" в отношениях с Россией.

Напомним, в отчете Госдепартамента США, опубликованном 11 марта, дана оценка ситуации с правами человека во многих странах мира, и в том числе в России. Американцы отметили отсутствие в РФ условий для свободных выборов, убийства правозащитников и оппозиционных журналистов, коррупцию, произвол правоохранительных органов, препятствование проведению мирных собраний и ограничения свободы слова.