ГлавнаяМир

Британский суд установил - принцессу Диану не планировали убивать, ее пытаясь напугать

Виновники смерти принцессы Дианы не планировали убивать ее в парижском туннеле в августе 1997 года.

Они лишь хотели запугать ее, чтобы прекратить порочную, по их мнению, связь принцессы с Доди аль-Файедом, а также пресечь ее критику в адрес британского истеблишмента по поводу экспорта оружия, считает адвокат Майкл Мэнсфилд. Однако, по его словам, развитие событий пошло по неправильному сценарию, пишет британская газета The Daily Telegraph.

"Я не думаю, что кто-то хотел видеть ее мертвой", - заявил Мэнсфилд, представлявший в 2007 году интересы отца Доди аль-Файеда Мохамеда. По его словам, скорей всего существовал "план по саботажу отношений (между Дианой и Доди) и изменения ее стиля жизни, с целью прекратить ее активную деятельность". Однако этот план закончился трагедией.

В интервью каталонской газете El Periodico, Мэнсфилд рассказал, что британские власти были недовольны отношениями принцессы с Доди аль-Файедом. Несмотря на деньги, выделяемые на благотворительность, Мохамед аль-Файед оставался персоной нон грата в Великобритании.

Также он рассказал, что Диана была озабочена своей безопасностью. "К сожалению, ее прогнозы сбылись", - заявил Мэнсфилд. Тем не менее, он выразил уверенность, что "что бы ни случилось с Дианой и Доди – было случайностью".

К такому же выводу пришел и суд. По его заключению, смерть Дианы и ее спутника была случайной. В то же время виновными были признаны водитель принцессы Анри Поль и преследовавшие пару папарацци.

Между тем отец Доди аль-Файеда никогда не соглашался с приговором. По его мнению, Диана и его сын были убиты в ходе заговора с участием бывшего британского премьера Тони Блэра, спецслужб и посла Великобритании во Франции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter