В сообщении секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий уточняется, что этими мегаполисами являются Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбай (Бомбей), Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Общее число проживающих в них (с учетом пригородов) превышает 161 миллион.
«Землетрясения являются самыми смертоносными природными бедствиями и остаются серьезной угрозой для для миллионов людей по всей планете, поскольку восемь из десяти самых населенных городов мира расположены на линиях геологических разломов, линиях землетрясений. Сокращение угрозы бедствий является обязательной сферой для инвестиций каждого сейсмоопасного города. Сейсмическая опасность - это постоянный риск, и его нельзя игнорировать. Землетрясение может произойти где угодно и в любое время», - подчеркнула Маргарета Вальстрем.
Она призвала страны брать пример с Японии, которая часто подвергается землетрясениям, но путем принятия превентивных мер, в том числе использования сейсмоустойчивых технологий при строительстве, смогла минимизировать в последние годы ущерб от природных катастроф.
Говоря о ситуации на Гаити, где от землетрясения 12 января погибли, по разным оценкам, до 200 тысяч человек, замгенсека ООН указала, что «снижение риска для людей от землетрясения будет главным приоритетом процесса восстановления Гаити».
Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).
Всего от 3,852 тысячи природных катастроф за последние десять лет (не считая землетрясения на Гаити) погибли 780 тысяч человек, а более 2 миллиардов пострадали. Материальный ущерб от стихии в мире за эти десять лет оценивается примерно в 960 миллиардов долларов.
Самым смертоносным стихийным бедствием в период с 2000 по 2009 годы стало землетрясение, вызвавшее цунами, в декабре 2004 года, от которого пострадали несколько стран на побережье Индийского океана - тогда погибли более 226 тысяч человек. Следом идут циклон «Наргис», унесший в 2008 году жизни свыше 138 тысяч человек в Мьянме, и землетрясение в китайской провинции Сычуань в том же году, ставшее причиной гибели более 87 тысяч человек. Чуть меньше - около 73 тысяч человек погибли от землетрясения в Пакистане в 2005 году, а экстремальная жара в Европе в 2003 году унесла жизни более 72 тысяч человек.
Среднее число погибших за десять лет с начала 2000 года - 78 тысяч в год, что значительно выше показателя в 43 тысячи в год в 1990-е годы, но лишь немногим больше среднего ежегодного числа погибших от природных катастроф в 1980-е - 75 тысяч (тогда значительная часть жертв пришлась на небывалые жару и засуху в Эфиопии и Судане).
Заметно выросло и число самих природных катастроф: в 2000-е их случалось в среднем 385 в год, в то время как в 1990-е - 258, а в 1980-е - 165 в год. Ряд ученых объясняют рост числа стихийных бедствий глобальным изменением климата.
Сумма материального ущерба от стихийных бедствий с 2000 по 2009 год немного уменьшилась по сравнению с предыдущим десятилетием, составив 96 миллиардов долларов в год против 99 миллиардов ежегодно в 1990-1999 годы. Однако все равно этот показатель почти в два раза превышает показатели 1980-х, когда ущерб от стихийных бедствий по всему миру оценивался в 39 миллионов долларов в год.
Ушедший год оказался самым спокойным в плане стихийных бедствий: от них погибли в 2009 году 10,416 тысячи человек по всему миру, а самой масштабной природной катастрофой, с точки зрения жертв, стало землетрясение на индонезийском острове Суматра, унесшее жизни более 1,1 тысячи человек.
Однако природа нанесла один из самых мощнейших ударов в начале этого года: в результате землетрясения 12 января на Гаити число погибших может превысить 200 тысяч человек. Уже сейчас правительство страны подтверждает официально гибель 170 тысяч человек. Даже эти предварительные данные о погибших в 17 раз превышают число жертв стихийных бедствий по всему миру в прошлом году.
Самым же страшным стихийным бедствием в истории считается наводнение июля-ноября 1931 года в Китае, унесшее жизни, по разным оценкам, от одного до четырех миллионов человек. Самое масштабное по числу жертв землетрясение произошло также в Китае - в январе 1556 года в провинции Шаньси тогда, согласно дошедшим до наших дней данным, погибли около 830 тысяч человек.