ГлавнаяМир

США будут увеличивать расходы на ядерное вооружение с 2011 года

Президент США Барак Обама намерен выделить в 2011 году 7 миллиардов долларов на поддержание национального ядерного арсенала, что на 600 миллионов долларов больше суммы, которую Конгресс одобрил в прошлом году, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

«Также в течение следующих пяти лет мы намерены увеличить финансирование этой важной для нас деятельности на более чем 5 миллиардов долларов», - сообщил Байден.

«Даже во времена трудных бюджетных решений мы должны сделать эти инвестиции ради нашей безопасности. Мы намерены работать с Конгрессом для того, чтобы увеличения, касающиеся этой части бюджета, были одобрены», - добавил вице-президент.

По словам Байдена, администрация Обамы унаследовала тенденцию к снижению уровня поддержки национальных ядерных запасов и их инфраструктуры.

«Почти десятилетие наши лаборатории и ядерные объекты были недооценены и получали недостаточное финансирование. Последствия подобного пренебрежения - это растущая нехватка квалифицированных кадров в области ядерных наук, ученых и инженеров, а также устаревание важных объектов, на которое не обращалось внимания», - говорит Байден.

В понедельник, 1 февраля, администрация президента США представит на рассмотрение Конгресса бюджет на финансовый 2011 год.

По мнению вице-президента США, действия международного сообщества, направленные на нераспространение ядерного оружия, необходимы для «сдерживания и контроля таких государств как КНДР и Иран, а также удерживания других стран от нарушения этого договора».