ГлавнаяМир

Швецария оштрафовала миллиардера Вексельберга на 27 млн евро

Швейцарский Минфин требует от российского миллиардера Виктора Вексельберга заплатить штраф в размере 27 млн евро за нарушение закона о биржевой деятельности.

Федеральный департамент финансов Швейцарии обвинило российского миллиардера Виктора Вексельберга в нарушении закона о биржевой деятельности и потребовал от него заплатить рекордный штраф в размере 40 миллионов франков (27 миллионов евро).

Федеральный департамент финансов Швейцарии пришел к выводу, что Вексельберг нарушил биржевые правила регистрации при покупке доли в швейцарском концерне Oerlikon в 2006 году, таким образом нарушив закон о биржевой деятельности.

В ведомстве заключили, что российский олигарх при покупке акций должен был указать, что он вместе с другим инвестором создал группу. За такое нарушение Вексельберг должен заплатить рекордный штраф в размере 40 млн франков (27 млн евро).

В то же время, в принадлежащей ему компании Renova отвергли это обвинение, пояснив, что о создании группы инвесторов было официально объявлено лишь тогда, когда в этом возникла юридическая необходимость - то есть в 2008 году.

Кроме того, в Renova заявили, что наложение штрафа, по сути, является наказанием за нормальное рыночное поведение.

Компания при этом сообщила, что будет оспаривать решение федерального департамента финансов в судебном порядке. Со своей стороны, департамент в Берне отказался от комментариев, ссылаясь на то, что дело еще не закрыто.

Стоит также напомнить, что в настоящее время доля Renova в концерне Oerlikon составляет 45%. Вексельберг также имеет почти 31% в машиностроительной компании Sulzer.

Тот факт, что российский олигарх как крупнейший акционер фактически контролирует два традиционных швейцарских концерна, уже стало поводом для горячих дискуссий в Швейцарии.

В настоящее время Oerlikon испытывает финансовые трудности. Штраф в размере 40 миллионов франков соответствует примерно 20% нынешней стоимости концерна, сообщает агентство dpa.

Ранее Deutsche Welle уже писало, что пришедшие в Германию крупные российские инвесторы все чаще терпят неудачи: они теряют деньги, позиции, авторитет. Вместо ожидавшихся дивидендов их ждут многомиллиардные дополнительные расходы.