ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кризис не сократил расходы на вооружение

Правительства стран мира предвещали эру аскетизма и предупреждали граждан о необходимости сокращения социальных расходов, но последствия мирового финансового кризиса почти не отразились на военных бюджетах, пишет британское издание The Guardian, со ссылкой на результаты нового исследования.

В прошлом году на оружие в мире было затрачено 1,5 триллионов долларов, что на 5,9 % выше, чем в предыдущем году, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Sipri).

На долю США пришлось более половины мирового роста, хотя быстрее всего затраты на вооружения росли в азиатских странах, из которых Китай повысил военные расходы больше всех, за ним следует Индия. Из европейских стран наибольшее увеличение было зафиксировано в Великобритании, за ней следуют Турция и Россия, пишет автор статьи Ричард Нортон-Тейлор.

Список основных покупателей вооружений в мире в прошлом году возглавили США, затратившие на военное оборудование 661 миллиардов долларов. Далее следуют Китай с затратами в 100 миллиардов долларов, Франция (63,9 миллиарда долларов), Великобритания (58,3 миллиарда долларов), Россия (предположительно 53,3 миллиарда долларов) и Япония (51,8 миллиарда долларов), говорится в докладе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter