ГлавнаяЭкономикаБизнес

Самострои планирует узаконить до 2011 года

До 1 января 2011 года на всей территории Украины, за исключением Крыма, будут действовать своеобразные налоговые каникулы для самовольно возведенных объектов, после истечения этого срока самострои окажутся вне закона.

Об этом сообщил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба в ходе рабочей поездки в Донецкую область.

По его словам, в Украине сегодня насчитывается более 200 тысяч подобных объектов. "Это разные объекты: и построенные в 50-е годы, после войны, которые по тем или иным причинам некогда было оформлять, и те объекты, которые действительно построены недавно. Мы договорились, чтобы до 1 января сделать налоговые каникулы - каникулы оформления самостроев", - сказал министр.

Яцуба уточнил, что в I квартале было проинвентаризировано около 7 тысяч таких объектов, что позволило улучшить статистические показатели объемов сдачи жилья.

По словам министра, уже издана соответствующая временная инстукция по оформлению так называемых "самостроев". "Я беру это на свою совесть. Мы должны помочь человеку с экспертизой, но не уродовать его, не вымогать у него", - подчеркнул Яцуба.

При этом он отметил, что эти меры не относятся к случаям самозахвата земли в Крыму.

Как сообщалось ранее, председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты считает, что существующие земельные самозахваты на территории полуострова должны быть узаконены.