ГлавнаяМир

Террориста 9/11 не будут судить в Нью-Йорке

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Президент США Барак Обама отказался от мысли переводить идейного руководителя теракта 11 сентября 2001 года Халида Шейка Мухаммеда из тюрьмы в Гуантанамо в Манхеттен (Нью-Йорк), где он должен был предстать перед судом, расположенным близ места падения башен-близнецов Всемирного торгового центра.

Такое решение глава Белого дома принял под давлением со стороны жителей Нью-Йорка и угрозы конгрессменов отказаться от финансирования службы безопасности суда. Обама смирился с неизбежным и, как ожидается, в ближайшее время объявит о переносе суда в другое место, вероятнее всего, на одну из военных баз США, пишет издание "Globe and Mail".

"Думаю, я способен принять очевидные факты. Мы рассматриваем другие варианты", - цитирует слова Президента пресс-служба Белого дома.

Нынешний перенос стал третьим за последний месяц. Таким образом, Обама хочет дистанцироваться от политики своего предшественника Джорджа Буша-младшего, объявившего войну терроризму.

К последним достижениям главы США критики отнесли пропуск им же самим назначенного срока закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, а также непонимание со стороны соотечественников после того, как он настоял на том, чтобы нигерийца, пытавшегося взорвать американский самолет на Рождество (25 декбря 2009 года) судили, как обычного преступника, а не как врага народа.

Сейчас в США Обаму характеризуют, как неспособного противостоять террористической угрозе Президента.