ГлавнаяМир

В Китае затоплен крупнейший туристический центр

Наводнение затопило знаменитый туристический центр в Юго-Западном Китае - город Гуйлинь - и его окрестности.

Погибли два человека, эвакуированы почти девять тысяч местных жителей. Разлив реки Лицзян в результате ливневых дождей, продолжавшихся с понедельника по четверг, привел к обрушению 1275 домов.

В уездах Яншо и Цюаньчжоу отмечен рекордный уровень осадков за неделю. В последнем вода поднялась более чем на десять метров, сообщило агентство Синьхуа.

Гуйлинь, считающийся "первым по красоте" городом Поднебесной, славится своими гористыми видами, наиболее соответствующими традиционному китайскому идеалу пейзажа "шаньшуй" - "горы и воды".

Гуйлинь - городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, на берегу реки Лицзян (северный приток Гуйцзян). Расположен в живописнейшей местности с карстовыми образованиями (под охраной как национальный парк).

Основание города Гуйлинь относят к IV в. до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан и Сун. Для снабжения расквартированного здесь пограничного полка был прорыт канал Линцюй, соединивший верховья Лицзян (бассейн Жемчужной реки) с верховьями Сянцзян (бассейн Янцзы).

Такие достопримечательности, как Холм слоновьего хобота и Пещера семи звёзд, привлекают в Гуйлинь туристов со всего Китая. В городе и его окрестностях снимались фильмы Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов и Разрисованная вуаль.