ГлавнаяМир

Мир определился с позицией по Ирану, - США

Мировое сообщество впервые в истории пришло к единой позиции по Ирану, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

"Впервые в истории весь мир сходится на том, что Иран вышел за допустимые рамки... Иран находится сейчас в большей изоляции, чем когда-либо", - сказал Байден в интервью американскому телеканалу ABC.

Он сообщил, что Китай, с которым до сих пор у США были некоторые разногласия по Ирану, согласится на принятие новых санкций ООН в отношении этой страны.

"Китай согласится на введение санкций", - отметил Байден.

Между тем, два дня назад официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявил, что Китай настаивает на дипломатическом решении иранского ядерного вопроса, несмотря на участие в заседании "шестерки", обсудившем проект санкций против Ирана.

Подчеркнув, что терпение международного сообщества не безгранично, Байден заверил, что пока у Ирана остаются шансы решить проблему дипломатическим путем.

В частности, он опроверг предположения о возможном нападении на Иран Израиля.

"Они не сделают этого", - заявил Байден, отвечая на вопрос о возможности израильского превентивного удара по Ирану.

Кроме того, Байден подтвердил намерение США продолжить давление на Иран в отношении его ядерной программы.

"Мы собираемся продолжать оказывать давление на Иран", - подчеркнул вице-президент США.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

В отношении Ирана Совет безопасности ООН с 2006 года трижды принимал резолюции, вводящие, а затем ужесточающие антииранские санкции.