ГлавнаяМир

Турция и Армения приостановили процесс примирения

Сегодня, 22 апреля, президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна решила приостановить процесс урегулирования отношений с Турцией, в частности ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных в прошлом году.

"После консультаций с партиями правящей коалиции и заседания Совета национальной безопасности Армении, мы приняли решение не выходить пока из процесса регулирования отношений с Турцией, а только приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов. Уверен - именно этого требуют наши национальные интересы", - заявил Саргсян в обращении к народу.

По его словам, Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как желает сохранить возможность нормализации двусторонних отношений и сохранить мир в регионе.

"Наши политические цели в урегулировании армяно-турецких отношений остаются в силе, и мы вернемся к этому вопросу, если убедимся в том, что в Турции есть соответствующая атмосфера, и когда увидим у Анкары такую же готовность урегулировать наши отношения", - сказал Саргсян.

Ранее днем правящая коалиция в Армении, в которую входят три партии - Республиканская, Процветающая Армения и Оринац еркир (Страна законности), - выступила с требованием исключить из повестки парламента республики ратификацию армяно-турецких протоколов. По мнению депутатов, последние заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обуславливающего процесс ратификации протоколов с карабахским конфликтом, являются неприемлемыми.

На действия Еревана уже отреагировали в Анкаре. Премьер Эрдоган заявил о приверженности протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией.

"Мы неоднократно подчеркивали свою приверженность букве и духу протоколов и цели их реализации", - сказал глава турецкого правительства.

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.