ГлавнаяМир

В Джакарте - столкновения мусульман с полицией

Три человека погибли и не менее 25 получили ранения во время столкновений, которые в среду, 14 апреля, начались в индонезийской столице Джакарте в районе порта Танджунг-Приок.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на местные власти.

В то же время, по неофициальной, число раненых превышает сто человек, и не менее семи из них находится в критическом состоянии.

Причиной конфликта между полицией и помогавшими ей членами дружины по охране правопорядка, с одной стороны, и жителями беспокойных припортовых кварталов, с другой, стала попытка городских властей снести расположенную на муниципальной земле гробницу известного мусульманского проповедника XVIII века, известного местным жителям под прозвищем Мбах Приок.

Сами городские власти сейчас заявляют, что тело священнослужителя было перезахоронено на кладбище в северной Джакарте еще в 1997 году, и что они намеревались лишь расчистить площадку для возведения там памятника.

Однако местные жители, приписывающие гробнице чудотворную силу, отреагировали на появление близ нее бульдозеров массовыми волнениями.

Ситуацию осложнила попытка утихомирить протестующих при помощи сотен дружинников, которые обычно ведут себя во время волнений намного менее сдержанно, чем настоящие полицейские. В итоге в столкновениях приняли участие до двух тысяч человек, и обстановка в районе порта остается взрывоопасной даже после того, как полиция применила для разгона протестующих водометы и слезоточивый глаз.

Попытки джакартских властей заявить о своих правах на те или иные районы, на протяжении десятилетий или даже веков незаконно застроенные десятками и сотнями лачуг, служащими единственным убежищем для городской бедноты, часто приводят к конфликтам, которые, однако, все же редко достигают подобного накала.

Всего одним днем ранее не менее 14 человек пострадали при попытке насильственного выселения около тысячи жителей лачуг в пригороде индонезийской столицы Тангеранге. По словам выселяемых, их предки поселились в этом районе более ста лет назад.