ГлавнаяМир

Разрушенный «рай»

Гаити – жемчужина Карибского бассейна по соседству с Кубой. Для некоторых это – земля мечты, где всегда солнце, нет зим, оптимальная влажность, дешевая жизнь, изобилие тропических фруктов, красивые пейзажи и улыбающиеся люди. Лучше всего на нее смотреть с палубы роскошного туристического лайнера, отчаливающего с Маями или других американских и европейских портов в холодный зимний период. Сейчас этот рай для туристов превратился в ад: в результате мощнейшего землетрясения погибли около 200 тысяч людей.

Разрушенный «рай»
Фото: haitirescuecenter.files.wordpress.com

Гаити мертвы. Самые большие и важные здания в столице превратились в песок и пыль. Национальный дворец, Дворец правосудия, почтамт и многие-многие другие исчезли. Страна отброшена на 25 лет назад. Тысячи людей погибли и миллионы оказались бездомными.

Фото: EPA/UPG

12 января для гаитян как 11 сентября для американцев. До сих пор мы не можем сказать, кто выжил, а кто – нет. Из новостей узнаем о погибших руководителях, таких как министр юстиции, министр связи, глава миссии ООН.

В ту ночь я пытался спасти некоторых людей из-под обломков разрушенного дома. Через две минуты после того, как вытащил последнего, крыша рухнула, и дом завалился...

В Европе, на постсоветском пространстве, люди практически ничего не знают о Гаити.

В 15-м веке эта местность была малонаселенна и практически вся покрыта лесами, хорошо растущими во влажной почве. Покорившие ее европейцы начали развивать сельское хозяйство, распахав леса, чтобы выращивать кофе, кокосовые орехи, какао и бананы. Позже доминирующей культурой стал сахарный тростник, для сбора которого понадобилось много рабочей силы. Для работы в поле через Атлантический океан сюда привезли африканцев, потомки которых сейчас составляют 95% населения страны. Гаити процветали.

206 лет назад бывшая французская колония получила независимость, но в довесок с долгами – контрибуцией, которую следовало выплатить бывшим рабовладельцам. Большинство гаитян были плохо образованными и неподготовленными для управления государством. Они остаются таковыми по сей день. Промышленники перестали производить сахар из тростника. Выращивание риса больше не приносит прибыли мелким фермерам. Бананы не продают на экспорт, а производство кофе и какао падает.

В чем причина? Диктатура Дювалье, власть Католической церкви, политика свободной торговли, ураганы и вот теперь землетрясение помогли разрушить экономику Гаити. Произведенный в США рис попадает в страну по более низкой цене, чем себестоимость риса местного производства. Сахарные заводы стоят, поскольку их товар неконкурентоспособный даже на гаитянском рынке. Крестьяне распахивают горы до самых вершин, вырезая остатки лесов, чтобы прокормить свои семьи. А древесный уголь является основным топливом для приготовления пищи в этой самой бедной стране Западного полушария.

99% лесов Гаити уничтожены. Ежегодная вырубка деревьев превышает посадку. Никого не волнует, что именно деревья своими корнями удерживали почву крутых склонов, предотвращая эрозию и оползни. Большинство из 10 млн. населения живут в городах и бедных пригородных кварталах. Много конфликтов возникает из-за собственности на землю, а большинство крестьян не являются владельцами своих участков.

Традиционно гаитяне ездят в соседнюю Доминиканскую республику работать в строительстве, сельском хозяйстве, обслуживать дома богатых доминиканцев. Потеря Доминиканой позиций на рынке сахара может обернуться выдворением домой тысяч гаитянских рабочих. До сих пор пересылка денег от эмигрантов являлась основным источником валютных доходов Гаити, составляя 25% от ВВП.

Отсутствие стабильной власти и коррупция еще до землетрясения сделали трудной жизнь большинства гаитян. Миротворцы ООН при временной поддержки военных сил США наводили порядок, силой поддерживая нестойкий гражданский мир. Землетрясение разрушило президентский дворец, здание ООН, церкви, убив их обитателей. Тысячи заключенных бежали из центральной тюрьмы, воспользовавшись падением стен и неожиданной свободой.

Задачи по возобновлению жизнедеятельности огромны, но выжившие гаитяне «окопаются» еще глубже и, без сомнений, восстановят страну из руин.

Проблему перенаселенности следует решать путем возрождения сельских территорий. Туризм сможет дать этой стране достаточно прибыли, но только тогда, когда сюда придет система государственного порядка и честного самоуправления. А пока тысячи гаитян предпочитают уехать из страны в лучшее место по тем же причинам, по которым они эмигрировали ранее. Многие из них уже преуспели США, и теперь их время помогать родине, которая пострадала…