ГоловнаСвіт

Братская «нефтяная война»

Новогодняя энергетическая война с соседями стала «доброй» российской традицией. На сей раз взоры Кремля обратились в сторону «братской» Беларуси. Правительства двух стран не могут договориться о пошлинах на поставляемую Россией нефть.

Братская «нефтяная война»

Конфликт, начавшийся в декабре 2009 года, не был разрешен и в прошлые выходные, когда очередной раунд переговоров в Москве привел к двусторонним обвинениям и угрозам. Москва грозится и вовсе прекратить субсидировать белорусскую экономику. Минск обещает повысить в 11,5 раз (с $3,9 до $45 за тонну) цену на транзит нефти через территорию республики.

Отличительная особенность российско-белорусской энергетической войны (в сравнении, скажем, с войной с Украиной) – нефть в Беларусь как поставлялась, так поставляется. Но эксперты не исключают, что если переговоры с Россией будут вестись в том же ключе, последняя все же возьмется за пресловутый вентиль.

Официальный Кремль предлагает Беларуси беспошлинные поставки в страну 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Анонимный российский эксперт, близкий к переговорным кругам, подчеркнул, что такое предложение «Россия не делала никому» и Беларусь его получила лишь «с учетом особых отношений».

Первоначально «щедрый подарок» со стороны России в виде 6 млн. тонн беспошлинной нефти планировался в обмен на преимущества при приватизации нефтехимических производственных активов страны. Впрочем, обещанного Беларусью три года ждут…

Остальную нефть, а это порядка 15,2 млн. тонн, Беларуси предлагается закупать с уплатой пошлины по ставке $267 за тонну, что на $172 выше, чем в минувшем году.

Минск такие условия поставок не устраивают, поскольку при них нефтепереработка на двух нефтегигантах страны – «Мозырском НПЗ» и новополоцком «Нафтане» – станет попросту нерентабельной. В случае заключения соглашения на предложенных Москвой условиях дополнительные издержки белорусской стороны превысят $2,5 млрд. (а это около 5% прогнозного ВВП).

В худшем случае Минск согласен продлить в первом полугодии 2010-го прошлогодние условия поставки нефти с понижающим коэффициентом (в 2009 году в цену входила специальная пошлина в размере 35,6% стандартной экспортной). В лучшем – Беларусь надеется на полную отмену пошлин на нефть, что может принести дополнительно в бюджет республики порядка $6 млрд.

Требуя полной отмены пошлин на нефть, Беларусь ссылается на созданный по соглашению с Россией и Казахстаном Таможенный союз. Однако, по мнению белорусского экономиста Леонида Заико, такое жонглирование недавно созданным союзом лишний раз доказывает, что Беларусь не особенно и стремится состоять в этом объединении.

"Когда Беларусь становится членом Таможенного союза, а Украина заявляет, что не будет в нем никогда, Лукашенко интуитивно чувствует, что позиция Украины более перспективная, она дает шанс уйти в большую экономику Евросоюза", – резюмирует Леонид Заико.

Москва, похоже, исчерпав все аргументы в споре, недвусмысленно намекнула Минску на «крышевание» на высшем государственном уровне посредников-спекулянтов, перерабатывающих и продающих российскую нефть. Всего экспортом нефтепродуктов из Беларуси в прошлом году занимались 20 структур, из которых четыре принадлежат государству: НПЗ «Нафтан», «Мозырский НПЗ», ПО «Белоруснефть» и Белорусская нефтяная компания. Они, по сути, не являются посредниками, так как сами закупают и перерабатывают нефть.

Крупнейший из белорусских посредников – группа кампаний «Трайпл» Юрия Чижа, одного из главных придворных бизнесменов и владельца ФК «Динамо-Минск».

Владельцами еще двух посреднических компаний, «Юнивест-М» и «Юнис-ойл», называют бывших менеджеров «Славнефти» во главе с Анатолием Тернавским. Группа имеет собственную ресурсную базу в России, но сырье для переработки в Беларуси (а также в Украине) покупает и у других владельцев.

Среди резидентов российских нефтедобывающих компаний крупнейшим поставщиком является к «Лукойл-Белоруссия». Также свои дочерние компании в стране имеют «Русснефть», группа «Альянс» и ТНК-ВР. «Русснефти», в частности, в Беларуси принадлежит компания «Славнефтехим».

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram