ГлавнаяМир

Те, кто выжил на Гаити, умирают от недостатка помощи

Узкие улицы и разрушенная инфраструктура Порт-о-Пренса мешают проведению спасательных работ и оказанию помощи пострадавшим на Гаити, где в результате разрушительного землетрясения во вторник погибло, по последним оценкам, около 50 тысяч человек.

Выжившие после землетрясения гаитяне сейчас массово умирают от острой нехватки чистой воды, продовольствия и медикаментов. На улицах скопилось так много тел погибших, что их начали убирать бульдозерами. Среди местных жителей нарастает чувство злости и отчаяния. Из-за большого числа погибших по столице Гаити распространился сильный запах.

Многие жители Гаити провели уже третью ночь на улице или в импровизированных палаточных лагерях, так как большая часть домов в Порт-о-Пренсе разрушена. Поврежденный землетрясением аэропорт Порт-о-Пренса оказался не в состоянии принимать все прибывающие спасательные самолеты, городские дороги завалены обломками зданий. В то же время, по словам очевидцев, за пределами столичного аэропорта работа иностранных спасательных команд пока не очень заметна.

США создали фонд помощи Гаити, на счета которого уже перечислено $100 млн. Этот фонд будет пополняться в течение года. Глава Международной валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил о том, что Гаити будут немедленно выделены $100 млн. Еще столько же на ликвидацию последствий катастрофы готов направить Всемирный банк. Эти средства будут выделены из резервного фонда.

Всемирная программа обеспечения продовольствием намерена выделить 15 тысяч тонн гуманитарной помощи, а "Красный крест" объявил о сборе $10 млн. для помощи пострадавшим.