ГлавнаяМир

Госдума раскритиковала решение украинского суда по Голодомору

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев уверен, что решение Апелляционного суда в Киеве, признавшего Голодом геноцидом украинского народа, - "это часть избирательной кампании Президента Виктора Ющенко".

"По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании Президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться во власти через реализацию "операции Голодомор", - сказал К.Косачев, которого цитирует пресс-служба "Единой России".

Он отметил, что это решение украинского суда "совершенно очевидно политизированное, оно принималось впопыхах и не содержит никаких убедительных доказательств геноцида именно в отношении украинского народа". К.Косачев добавил, что тему Голодомора активно развивал не только В.Ющенко, но и его супруга. "Она еще в советское время, будучи гражданкой США, активно работала там по этой теме", - отметил российский парламентарий.

В связи с этим К.Косачев, который возглавляет российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, напомнил, что на предстоящей 25 января сессии ПАСЕ будет представлен доклад на тему массового голода в бывшем СССР в 30-х годах. "Докладчик, собирая материал, побывал не только в Украине, но и в России, Беларуси, Казахстане. И именно в такой формулировке - о массовом голоде в СССР в 30-х годах прошлого столетия - он подготовил свой доклад. Я его считаю значительно более интересным и имеющим большое значение событием в этой дискуссии, чем маргинальное решение украинского суда, который после вынесения такого вердикта не имеет права называться судом", - сказал К.Косачев.

Он также сообщил, что прогнозирует "сокрушительное поражение В.Ющенко" на президентских выборах 17 января в Украине. "Я прогнозирую также, что с уходом Ющенко с политической арены независимо от того, кто станет новым Президентом Украины, актуальность темы Голодомора не сохранится и сойдет на нет", - сказал председатель комитета Госдумы.

Напомним, накануне Апелляционный суд Киева признал виновными в организации геноцида украинского народа в 1932-1933 гг. большевистских лидеров СССР и УССР. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Павла Постышева и других.