ГлавнаяМир

Спасателям на Гаити не хватает автотранспорта

По словам представительницы ООН, международный лагерь спасателей, которые прибывают на помощь разрушенной землетрясением столице Гаити Порт-о-Пренс, разрастается с каждым часом, но самой сложной проблемой остается нехватка автотранспорта.

«В настоящее время в составе международной группы спасателей насчитывается более тысячи человек, однако проблема - транспорт», - сказала она.

Представители спасательных служб Исландии и Великобритании подтвердили российским журналистам, что у них есть все необходимое оборудование для поисково-спасательных операций, но их участие в помощи пострадавшим от землетрясения затрудняется очень сильной нехваткой автомобильного транспорта.

Сотрудница ООН отметила, что обеспечение спасателей необходимой автомобильной техникой является одной из главных задач, которые предстоит решить миссии ООН на Гаити.

Территория лагеря постоянно увеличивается. В течение нескольких часов рядом с базой российских спасателей выросло еще несколько палаточных городков, в которых разместились сотрудники чрезвычайных служб Испании.

На взлетно-посадочной площадке аэропорта Порт-о-Пренс приземлился самолет с опознавательными знаками Израиля, с борта сошли израильские военные, которые приступили к подготовке спасательной операции.

Самолеты постоянно приземляются на взлетно-посадочную полосу аэропорта, взлеты и посадки происходят и с наступлением темноты. Над городом все время барражируют вертолеты.

По последним данным властей Гаити, число погибших из-за землетрясений, которые произошли 12 января, может достичь 200 тысяч человек. В гаитянской столице разрушена половина зданий, в том числе президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

По официальным данным, три миллиона человек остаются без воды, продовольствия и электричества.