ГлавнаяМир

В сети появились фото бен Ладена без тюрбана и бороды

Американское ФБР при помощи цифровых технологий создало новые изображения Усамы бен Ладена, впервые представив его без традиционного тюрбана на голове, без бороды и в европейской одежде. Таким «террориста номер один» никто и никогда не видел, однако, как полагают спецслужбы, тот может приобрести и такую внешность, чтобы успешно скрываться от США.

Искусственно сделанные «фотографии» изображают бен Ладена постаревшим по сравнению с его традиционными, широко распространявшимися портретами. На одной из них он в прежнем тюрбане и с бородой, но более длинной и седой, а кожа на его лице более обвислая.

На другом «снимке» лидер «Аль-Каиды» практически неузнаваем. Вместо традиционной афганской одежды на нем обыкновенная рубашка, на непокрытой голове - плотная полуседая вьющаяся шевелюра, а вместо бороды - длинная щетина.

Изображения размещены на интернет-ресурсе госдепартамента США. Там же опубликованы подобные «фотографии» еще 17 наиболее разыскиваемых террористов.

Напомним, Соединенные Штаты безуспешно разыскивают бен Ладена с 2001 года, когда произошли сентябрьские крупнейшие террористические нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Как полагают, главарь «Аль-Каиды» постоянно перемещается где-то в труднодоступной горной местности на афгано-пакистанской границе.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал в декабре, что уже годами отсутствует достоверная информация о местонахождении бен Ладена и его след потерян.

Есть и другие теории, которые нетрудно встретить в интернете. Одна из основных гласит, что американские разведслужбы сами фабрикуют видеозаписи бен Ладена, регулярно появляющиеся в Сети, с целью оправдать глобальную «войну с террором».

Большинство посланий бен Ладена существует только в виде аудиозаписей. Лишь два из тех, которые появились с 2001 года, содержат его изображения. Наибольшее внимание привлекло последнее по времени обращение Усамы, появившееся в сентябре 2007 года. Уже знакомая по предыдущим изображениям седая борода сменилась аккуратной бородкой угольно-черного цвета, а в самой записи имеется несколько кадров, на которых бен Ладен продолжает говорить, а изображение застывает.

Подлинность этой записи многие подвергают сомнению, не утверждая, впрочем, что она сфабрикована именно американскими спецслужбами. Возможно, сама «Аль-Каида» была заинтересована в этом.

Кроме того, есть версии, что Усама бен Ладен погиб еще восемь лет назад во время боев за пещеры Тора-Бора в Афганистане либо в результате американской бомбежки, либо из-за серьезного заболевания почек.