ГлавнаяМир

НАТО позитивно оценил планы США отложить размещение ПРО в Европе

Планы США отложить размещение системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе - "позитивный шаг", заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он также добавил, что сегодня переговорил с официальными представителями США при НАТО по поводу изменения в планах, отметив при этом, что официально весь альянс будет уведомлен об этом сегодня в течение дня.

По словам А.Ф.Расмуссена, новые планы США позволят более полно задействовать все страны - участницы НАТО.

Ранее сегодня премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше. Вашингтон не намерен размещать 10 ракет-перехватчиков в Польше и строить радиолокационную станцию в Чехии, добавил он.

Ранее сегодня сообщалось, что решение Белого дома отложить планы по размещению ПРО в Европе основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как оценивалось ранее, что снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран.

На размещении системы ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.